Tutor 1
López Molinello, Alfredo
Resumen
Los extractos de plantas medicinales son una mezcla compleja, con multitud de compuestos químicos, obtenidos a partir de fuentes naturales y útiles en cualquier campo de la tecnología, debido a que contienen, entre otras sustancias, cuyos principios activos pueden funcionar como inhibidores de bacterias patógenas algunas de las cuales son responsables de un gran porcentaje de enfermedades transmitidas por alimentos. De este modo, se planteó la determinación de la capacidad antimicrobiana de extractos de hojas y tallos de Tropaeolum tuberosum (mashua) frente al crecimiento de las bacterias patógenas Staphylococcus aureus y Bacillus cereus. El desarrollo de este proyecto se realizó mediante la obtención del material vegetal seco por medio de la liofilización, seguido de la preparación de los extractos etanólico y acuoso, su concentración y la cuantificación posterior de los fenoles totales para finalmente realizar la prueba antimicrobiana. Se obtuvieron altos niveles de fenoles totales en todos los extractos, superando la cantidad en equivalentes de ácido gálico de muestras de otras plantas, especialmente los de hojas, por tanto se sugiere plantear protocolos para estudiar la actividad antioxidante de los extractos encontrados. En la prueba antimicrobiana ninguno de los extractos presentó algún efecto frente a las bacterias estudiadas posiblemente por la baja concentración de los isoticionatos en la parte aérea de la planta. Debido a estos resultados, se realizaron ensayos adicionales con dos microorganismos alternos: Eschericia coli y Candida albicans, sin embargo tampoco se presentó actividad antimicrobiana frente a estos microorganismos
Palabras clave
Industria de plantas medicinales, Bacterias patógenas, Microorganismos patógenos, Industria de medicamentos vegetales, Bacteria pathogenic, Pathogenic microorganisms, Botanical drug industry
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2017
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Diaz Plazas, L. M., & Garzón Truque, D. I. (2017). Capacidad antimicrobiana del extracto de la parte aérea de Tropaeolum tuberosum (mashua) frente a Staphylococcus aureus y Bacillus cereus. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/70
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos