Tutor 1

López Molinello, Alfredo

Resumen

Los extractos de plantas medicinales son una mezcla compleja, con multitud de compuestos químicos, obtenidos a partir de fuentes naturales y útiles en cualquier campo de la tecnología, debido a que contienen, entre otras sustancias, cuyos principios activos pueden funcionar como inhibidores de bacterias patógenas algunas de las cuales son responsables de un gran porcentaje de enfermedades transmitidas por alimentos. De este modo, se planteó la determinación de la capacidad antimicrobiana de extractos de hojas y tallos de Tropaeolum tuberosum (mashua) frente al crecimiento de las bacterias patógenas Staphylococcus aureus y Bacillus cereus. El desarrollo de este proyecto se realizó mediante la obtención del material vegetal seco por medio de la liofilización, seguido de la preparación de los extractos etanólico y acuoso, su concentración y la cuantificación posterior de los fenoles totales para finalmente realizar la prueba antimicrobiana. Se obtuvieron altos niveles de fenoles totales en todos los extractos, superando la cantidad en equivalentes de ácido gálico de muestras de otras plantas, especialmente los de hojas, por tanto se sugiere plantear protocolos para estudiar la actividad antioxidante de los extractos encontrados. En la prueba antimicrobiana ninguno de los extractos presentó algún efecto frente a las bacterias estudiadas posiblemente por la baja concentración de los isoticionatos en la parte aérea de la planta. Debido a estos resultados, se realizaron ensayos adicionales con dos microorganismos alternos: Eschericia coli y Candida albicans, sin embargo tampoco se presentó actividad antimicrobiana frente a estos microorganismos

Palabras clave

Industria de plantas medicinales, Bacterias patógenas, Microorganismos patógenos, Industria de medicamentos vegetales, Bacteria pathogenic, Pathogenic microorganisms, Botanical drug industry

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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