Tutor 1

Chaparro González, María Patricia

Tutor 2

Rincon Arango, Orlando

Resumen

El objetivo general de esta experimentación consistió en predecir el crecimiento del hongo más común en fresa Fragaria anannasa, Botrytis spp, mediante imágenes termográficas in vivo e in vitro. Se trabajaron 136 fresas repartidas en dos grupos: M1: (control) y M2 (inoculación de Botrytis spp). Estas fueron almacenadas en condiciones ambientales durante una semana, la cual se realizó seguimiento de: Tomas digitales y termográficas, análisis fisiológico y análisis microbiológico. El procedimiento in vivo consistió en apartar tres fresas de cada grupo (por triplicado) en cajas de Petri, con el fin de mantenerlas fijas para realizar las tomas fotográficas y cambios fisiológicos observados cada tres horas, desde las 9am a 4pm, durante la semana de almacenamiento y el restante de las fresas de ambos grupos fueron trabajados para el seguimiento fisicoquímico y análisis microbiológico, el cual consta del procedimiento in vitro, realizando seguimiento fotográfico digital y termográfico diariamente. Las imágenes termográficas demostraron que se puede predecir el crecimiento del hongo, siempre y cuando las condiciones de: luminosidad, humedad y temperatura, se encuentren constantes durante todo el seguimiento de la experimentación. Contrario a los resultados fisiológicos y fisicoquímicos los cuales demostraron que no influyen en la presencia del hongo, sin embargo, la variación de temperatura en las muestras se evidenció que si existe un patrón de cambio de temperatura respecto a los parámetros fisiológicos y fisicoquímicos. Asimismo, la presencia de hongo acelero la degradación del fruto llegando al punto de senescencia en menor tiempo, dicha degradación se confirmó con el aumento de temperatura a los 2 días de inicio de seguimiento en M2

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

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Fecha de elaboración

2020

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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