Tutor 1
Noriega Valencia, Mario Andrés
Resumen
En Colombia, el cultivo y la recolección del café reportó un rendimiento total de 1’188.000 sacos de café, la producción del grano aumentó 32% para mayo de 2018, y se cultiva café 100% de la especie arábica. Las variedades de Coffea arábica L. contiene una mayor cantidad de lípidos y sacarosa que Coffea canephora (Robusta). En esta investigación se determinó la curva de equilibrio sólido-líquido de la extracción de aceite a partir de la borra de café, la cual permitió realizar recomendaciones de diseño para este proceso. Se realizó en cuatro etapas, inicialmente se hizo la recolección de la borra de café proveniente de la Empresa “Karmesí”. En la segunda etapa se realizó la extracción del aceite por el método Soxhlet, evaluando la influencia de la relación solvente-alimento (6:1, 9:1 y 12:1) y el tipo de solvente (etanol y hexano) sobre el rendimiento. En la tercera etapa se desarrollaron los análisis fisicoquímicos al aceite extraído con el disolvente hexano donde se destacan las siguientes pruebas: índice de peróxido 17,29 meq oxigeno/ g aceite, valor ácido 15,435 mg KOH/g aceite, prueba de yodo 17,386g /100 g y densidad 970 kg/cm^3. En una última fase se realizaron las curvas de equilibrio sólido-líquido con las coordenadas obtenidas experimentalmente y el respectivo análisis estadístico donde se puedo observar que el contenido de aceite en el café luego del proceso de extracción con agua no varía considerablemente. Por ende, la extracción por disolventes de la borra de café, se presenta como una tecnología prometedora que podría mejorar la viabilidad económica y técnica de la industria cafetera colombiana
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2021
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Acosta Meza, Z. L., & Celis Barahona, N. M. (2021). Evaluación de dos disolventes en la extracción de aceite a partir de borra de café. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/726
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos