Tutor 1
Povea Garcerant Ismael Enrique
Resumen
Con el objetivo de evaluar la reducción de pérdidas de tomate (Solanum lycopersicum) a partir de la adaptación del envase tradicional destinado para su transporte, se realizó un diagnóstico en el cual se observaron todas las características y variables a tener en cuenta en los procesos cosecha y postcosecha del fruto, con el fin de evidenciar factores que pudieran incidir en las pérdidas de este alimento. Teniendo en cuenta la fase previa, se evaluaron los posibles materiales para las adaptaciones en el envase tradicional, las cuales consistían en el revestimiento de las paredes internas del envase. Dichos materiales fueron costal de fique (CA1) y polietileno inyectado (CA2). Las canastillas con adecuaciones se dispusieron en el transporte de costumbre para el traslado hasta el punto de venta, tomando un total de 20 kg para la caracterización fisiológica y fisicoquímica, para su posterior análisis estadístico por medio del software R Studio. Los resultados indican que la pérdida de peso es una de las características mayormente influenciada de acuerdo a las adecuaciones realizadas. Adicional, se observó diferencia significativa entre las unidades que estaban en el envase con adecuación de polietileno inyectado (CA2) en factores como porcentaje de ácido cítrico, índice de madurez y daños mecánicos en comparación con los otros envases estudiados. Se concluye que la implementación de adaptaciones a la canastilla plástica puede disminuir las pérdidas provocadas durante el transporte del tomate entre un 9% y un 9.7%, así como mantener propiedades físicas, fisiológicas y fisicoquímicas del mismo.
Palabras clave
Pérdidas, Reducción, Tomate, Transporte, Adecuación, Envase
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2021
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Barreto Galindo, C. A., & González Moreno, C. S. (2021). Evaluación de la reducción de pérdidas de tomate Solanum lycopersicum a partir de la adaptación de un sistema de envase en el proceso logístico de transporte. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/729
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos