Tutor 1

Rey Rodríguez, Javier Francisco

Resumen

La producción de aflatoxinas es inevitable debido a que los mohos Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus que las generalmente están esparcidos en todo el mundo. Por esta razón es de interés mundial dirigir todos estos esfuerzos para controlar la producción de tóxicos y la prevención debe ser la herramienta más importante. Una de los alimentos que se puede ver afectado por la contaminación con aflatoxinas es la leche debido al consumo de concentrados con AFB1 por parte del ganado vacuno, a lo que se calcula que el porcentaje de AFB1 de la dieta excretada en la leche en forma de AFM1 corresponde al 2 - 6% de la dosis consumida, tanto la AFB1 como la AFM1 son compuestos hepatotóxicos y carcinogénicos (Urguña, 2013). Los efectos sobre la salud pública constituyen una preocupación permanente que debe ser controlada y estudiada desde la fuente, la UERIA (Unidad de Riesgos Para la Inocuidad de los Alimentos) en su documento IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS QUÍMICOS ASOCIADOS AL CONSUMO DE LECHE CRUDA BOVINA EN COLOMBIA (Acosta, Castilla y Cortes, 2011) recomienda realizar un estudio piloto en concentrados para bovinos lecheros que allow cuantificar los niveles de AFB1 y AFM1 e identificar las materias primas más contaminadas. En el ámbito nacional, la responsabilidad sobre la elaboración, vigilancia y cumplimiento de la reglamentación en seguridad alimentaria la tienen los organismos de control como el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), el Instituto Nacional de Salud (INS), el Ministerio de Salud y Protección Social, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), donde se cuenta con la NTC 3581 de 2006 y se establece que el límite máximo permitido es de 0. 5 μg / kg de AFM1 en leche bovina debido a que esta norma no es de obligatorio cumplimiento en el 2013 se expide la Resolución 4505 reafirmando el límite máximo permitido con la connotación de obligatoriedad lo que genera mayor compromiso de las empresas que hacen parte del sector lechero. Este documento generara una identificación del peligro en relación al alimento de interés, los efectos sobre la salud, el consumo del alimento de riesgo en la población colombiana y el análisis de la cadena productiva, para así identificar si el consumo de leche bovina representa un riesgo en salud pública para esto se calcula la dosis diaria promedio (ADD, por las siglas Average Daily Dose, en inglés) y una serie de recomendaciones que ayudan a las entidades de control antes mencionadas a mitigar este riesgo

Palabras clave

Control de alimentos, Bacteriología de la leche, Higiene de la leche, Consumo de leche, Contaminación de la leche, Food adulteration and inspection, Milk - Microbiology, Milk hygiene, Milk consumption, Milk contamination

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

Compartir

COinS