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Tutor 1

Jairo Vanegas Gordillo

Resumen

El presente proyecto de grado permitió evaluar la eficiencia del biocarbón (hydrochar) producido por carbonización hidrotermal (HTC) a partir de residuos de cáscara de cebolla larga, maíz y arveja, que sirven de medio filtrante para la remoción de color en agua residual, esto con el fin de desarrollar una nueva alternativa de tratamiento de agua residual, con lo cual, se buscó una alternativa para contribuir con la problemática de la contaminación del recurso hídrico por colorantes en la industria alimenticia con tecnologías de fácil uso y una alta eficiencia de absorción de contaminantes por medio del lecho filtrante de biocarbón producido a partir de residuos orgánicos, lo cual también contribuye a la problemática del mal manejo de los residuos ya que estos normalmente no son aprovechados y por el contrario son dispuestos en el relleno sanitario aumentando la sobrepresión a estos disminuyendo su tiempo de vida útil. Los biocarbónes fueron producidos a partir de la técnica de carbonización hidrotermal a base de residuos de cáscaras de hojas de cebolla larga, hojas de maíz y cáscara de arveja que se compraron a los vendedores en la plaza de mercado de Paloquemao. Se eligió esta materia prima por su alto contenido en fibra y celulosa, lo que aporta al producto final mayor cantidad de carbono y porosidad, las cuales son características fundamentales para obtener una biomasa que cumpla con las mejores características. El proceso de selección y caracterización se realizó manualmente directamente en la fuente y de allí se realizó a la fase de producción del hydrochar en los laboratorios de la Universidad de La Salle, sede candelaria. Luego de la obtención de los biocarbónes, se diseñaron los cinco filtros en donde cada uno tuvo una composición igualitaria de los tres biocarbónes, el siguiente una composición de acuerdo con los biocarbónes evaluados individualmente; y el último fue hecho de carbón activado para tener una muestra control

de la remoción del colorante. Se tomo el agua residual con contaminación por colorantes artificiales azoicos provenientes de una industria de alimentos y se realizó una medición inicial del parámetro color, por el método de espectrofotometría, posteriormente se hace pasar por los filtros rápidos, cada dos minutos se realizo una medición de la concentración de color en el espectrofotómetro para analizar el cambio en el tiempo hasta llegar a los 10 minutos que era el tiempo de retención. Se comparo la concentración final y la inicial y se obtuvo que el lecho con mayor adsorción es el carbón activado con una eficiencia del 36,65% en la longitud de onda de 520 y de 34,92% en la longitud de 620, seguido del lecho de hydrochar de arveja con un 22,77% en la longitud de onda de 520 y de 20,07% en la de 620, el lecho de hydrochar de maíz presentó el tercer lugar en eficiencia con un 18,81% en la longitud 520 y 13,26% en la longitud de 620 y por ultimo la hoja de la cebolla con una eficiencia en la longitud de onda de 520 de 6,91% y en la longitud de 620 presento una eficiencia de 6,43%. Se realizo un lecho con una combinación de los tres biocarbónes, la proporción fue de 50% arveja, 40% de maíz y 10% de hoja de cebolla teniendo en cuenta las eficiencias obtenidas. Este lecho obtuvo una eficiencia de 10,89% para la longitud de 520 y de 10,98% en la longitud de onda de 620. Con la realización de esta experimentación se pudo concluir que de los biocarbónes producidos a través de tratamiento hidrotermal, el de arveja es el de mayor potencial para la remoción de colorantes en el agua residual.

Palabras clave

Residuos, Aprovechable, Contaminación hídrica, Bioadsorción, Hydrochar

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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