Tutor 1

Ramírez Rodríguez, Julio César

Resumen

En el presente trabajo de grado se plantea una propuesta para la prevención y control de contaminantes destinada al mejoramiento de vertimientos dentro de una industria de lácteos en Ubaté, Cundinamarca, cuya principal actividad es la producción y distribución de leche y de productos alimenticios derivados de la misma como lo son queso campesino pasteurizado, queso doble crema y el requesón; para así dar cumplimiento a la normatividad vigente. Se realizó un estudio basado en dos componentes primordiales siendo uno de ellos la evaluación del proceso productivo, así como la caracterización de vertimientos. Tras haber realizado un diagnóstico respecto a los mismos se logró identificar grandes falencias en cuanto a las concentraciones de diferentes componentes tales como fósforo, nitritos, nitratos y cloruros los cuales muestran valores significativos y que sobrepasan los límites máximos permisibles establecidos en la resolución 0631 del 2015 los cuales fueron relacionados con problemáticas en el sistema de tratamiento de aguas residuales actual que presenta la empresa que demuestran problemáticas en cuanto al diseño y mantenimiento del mismo. Es por ello que se plantearon alternativas las cuales están centradas en dos puntos principales los cuales son el proceso productivo y los vertimientos generados a partir de este; en cuanto al primero de estos focos se establecieron actividades que permitieran el disminuir los residuos líquidos generados como por ejemplo el generar nuevos productos a base de estos elementos como lo son el requesón, mantequilla, jabones, entre otros. Por otro lado, se estableció el modificar la planta de tratamiento de aguas residuales actual integrando unidades como lo son rejillas, trampa de grasas, tanque de homogenización, flotación por aire disperso y lechos de secado los cuales complementándose con la actividad a implementar dentro del proceso productivo y el humedal artificial de flujo superficial libre con él cuenta ya la planta permita el

cumplir con los límites máximos permisibles establecidos por la normatividad actual. Al plantear estas alternativas se realizó un proceso de evaluación para cada una de estas identificando factores de riesgo por medio del uso de matrices DOFA ( Debilidades, oportunidades, fortalezas, amenazas) y de selección las cuales permitieron el identificar que la alternativa más adecuada en cuanto al proceso productivo era el generar como subproducto el requesón a base del lactosuero lo cual disminuiría en entre un 50 y 60% los valores de grasas y aceites contenidos en los vertimientos de esta industria ya que este residuo es la principal fuente de estos componentes dentro de los mismos. Teniendo en cuenta la evaluación de alternativas se estableció que lo más indicado era el plantear un sistema de tratamiento de aguas residuales “PTAR” que permitirá el evitar sobrepasar los límites máximos permisibles establecidos para el sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas presentados en la resolución 0631 del 2015; como punto de partida para esta alternativa se realizó un balance de cargas en el que se contemplaron las unidades mencionadas anteriormente permitiendo establecer los porcentajes de remoción mostrados igualmente en la normativa y que se encuentran entre el 60% - 90% con respecto a cada uno de los parámetros que se visualizan de igual forma en este documento logrando evidenciar la efectividad de implementar este proceso. Tras realizar esto se procedió a diseñar las unidades de tratamiento (Rejillas, trampa de grasas, desarenador, tanque de homogenización, DAF y lechos de secado) así como el proceso de adecuación del humedal artificial de flujo superficial libre ya presenté en la industria. Para realizar los planos correspondientes a la PTAR diseñada para la industria mostrando su distribución en el terreno de esta, identificando cada uno de los elementos de la misma.

Palabras clave

Industria de lácteos, Proceso productivo, Vertimientos, Contaminantes, Prevención, Impacto ambiental

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

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Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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