Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

El agua es un recurso de vital importancia no solo para la supervivencia de los seres vivos y las plantas, sino que también es indispensable para el desarrollo socioeconómico y para la conservación del ecosistema ya que el incremento de la población y el desarrollo requiere el aumento de las asignaciones de las aguas subterráneas y superficiales para el uso doméstico, uso agrícola y uso industrial. Debido al incremento en el uso del recurso hídrico en el planeta para las diferentes actividades que lo requieren, surge la necesidad de investigar mecanismos para integrar el uso eficiente en los programas y proyectos, considerando el rol del agua como un bien ambiental, social y económico, y los derechos de los grupos más necesitados y vulnerables. Durante el transcurso de este trabajo se desarrollaron 4 fases de las cuales La primera comprendió el enfoque cualitativo que básicamente consiste en la recolección de los datos y variables necesarias para realizar el modelamiento planteado para la fase de cuantificación, también incluye la revisión bibliográfica en la cual se tuvo en cuenta el reconocimiento del lugar (ubicación geográfica), tipo de cultivo a estudiar , sistema de riego adecuado; para la elaboración del diagnóstico y la situación actual de consumo de agua en el cultivo guayaba pera en el municipio de lejanías meta. La segunda fase comprendió el cálculo de la huella hídrica partiendo de los datos obtenidos en la fase I, para ello se tiene en cuenta las variables climáticas mencionadas en el marco teórico. Posterior a ello se introdujeron los datos requeridos por el software de modelamiento en cada uno de los 5 módulos; clima, precipitación, cultivo, suelo y el

requerimiento hídrico del cultivo, así se obtuvo las variables requeridas para realizar el cálculo de la huella hídrica del cultivo de guayaba pera. Para los cálculos de la huella hídrica azul, verde y gris se aplicó la metodología del Manual de Evaluación de la huella hídrica propuesto por Arjen Y. Hoekstra, donde fue necesario contar con la información del administrador de la finca, datos como el área del cultivo, la cantidad de árboles sembrados, el método de riego y el rendimiento del cultivo para determinar los valores de la huella hídrica azul, verde y gris. Para la fase 3 mediante los datos obtenidos por el modelamiento del software se pudo determinar la huella hídrica tota de cultivo con un valor de 0,55 m3/ton cuyo valor no alcanza a ser suministrado por la precipitación presentada en el lugar, debido a esto se realiza la captación de un cuerpo de agua cercano, esta actividad afecta directamente a la población que vive aguas abajo del cultivo ya que reduce en una forma considerable el caudal del caño en épocas de verano. Finalmente se presenta la alternativa de realizar exploración y captación del sub suelo, ya que por la ubicación geográfica de lugar se presenta un nivel freático alto que puede complementar el suministro requerido por el cultivo se pudo determinar por investigación de los autores que varios predios ubicados en la región y que se dedican a la agricultura aplicaron esta alternativa y cuentan ellos que el rendimiento es eficiente.

Palabras clave

Abastecimiento de agua en agricultura, Agricultura - Aspectos ambientales, Agua en agricultura, Seguridad del agua, Huella hídrica, Cultivo de guayaba pera

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2018

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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