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Tutor 1

Johan Alexander Álvarez Berrio

Tutor 2

Ana Paola Becerra Quiroz

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los impactos ambientales generados por el proceso de producción del helado en una industria colombiana con CIIU 1040 por medio de la metodología Análisis de Ciclo de Vida (ACV), con el fin de aportar nueva información al campo de investigación de impactos ambientales en el sector alimenticio. El proyecto se desarrolló en 3 fases: la primera consistió en la recopilación de información pertinente para el reconocimiento del proceso de producción, en la segunda fase se introdujo la información al programa SimaPro y se determinó las categorías de impacto a evaluar que correspondieron a calentamiento global, agotamiento de la capa de ozono, acidificación, eutrofización terrestre, toxicidad humana del agua y ecotoxicidad del agua. Finalmente, la tercera fase consistió en la formulación de alternativas viables para la mitigación de los impactos ambientales negativos, en función del costo-beneficio de la empresa para lo cual se planteó el uso de ácido poliláctico como reemplazo del polipropileno involucrado en el envasado del helado y mejora en las tecnologías del transporte usado. Se plantearon diferentes conclusiones y recomendaciones como estudios futuros para la empresa que permitan el desarrollo y aplicación de las alternativas y profundidad sobre los impactos generados

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of this research was to evaluate the environmental impacts generated by the ice cream production process in a Colombian industry with ISIC 1040 through the Life Cycle Analysis (LCA) methodology, in order to provide new information to the research field of environmental impacts in the food sector. The project was developed in 3 phases: the first one consisted of gathering relevant information for the recognition of the production process, in the second phase the information was introduced to the SimaPro program and the impact categories to be assessed that corresponded to global warming were determined, depletion of the ozone layer, acidification, terrestrial eutrophication, human water toxicity and water ecotoxicity. Finally, the third phase consisted in the formulation of viable alternatives for the mitigation of negative environmental impacts, depending on the cost-benefit of the company, for which the use of polylactic acid as a replacement for polypropylene involved in ice cream packaging was considered. and improvement in transport technologies used. Different conclusions and recommendations were presented as future studies for the company that allow the development and application of the alternatives and depth on the impacts generated

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Palabras clave

Ciclo de vida, Aspecto ambiental, Impacto ambiental, Industria de alimentos, Life cycle, Environmental aspect, Environmental impact, Food industry

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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