Tutor 1
Parra, Yaneth
Resumen
El Proyecto se realizó en la Hacienda Santa Cecilia, ubicada en el Municipio de La Dorada (Caldas). Se inició con un reconocimiento de la zona e identificación de las áreas en donde se estaban y no se estaban aplicando agroquímicos, luego se localizaron las zonas en donde se generarían algunos materiales que se iban a utilizar para el desarrollo de este proyecto. Con esto se procedió a estudiar los métodos más apropiados para implementar la agricultura orgánica y controlar los residuos dejados por los agroquímicos. Se utilizó una metodología analítica e investigativa debido a las diversas pruebas de laboratorio que se hicieron. Se seleccionaron y prepararon los métodos orgánicos con los que se puso en marcha el proyecto; estos fueron: lombricompuesto, caldos orgánicos, abonos verdes, compostaje enriquecido a base de bacterias, alelopatía y la más importante el no uso de agroquímicos. También se determinaron las zonas de cultivos en las cuales se instalaron los sistemas de riego con el fin de aplicar un uso eficiente del agua.
Palabras clave
Fertilizantes orgánicos, Agricultura orgánica
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
1-1-2002
Programa académico
Ingeniería Ambiental y Sanitaria
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Gutiérrez Revueltas, E., & Martinez Merchan, E. F. (2002). Aplicación de criterios básicos de agricultura orgánica para prevenir la contaminación y el mal uso de los recursos suelo y agua. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/1358
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria