Tutor 1

Balda Ayala, Roberto Rafael

Resumen

Los lodos provenientes del tratamiento de aguas residuales de una industria láctea, presentan altas concentraciones de materia orgánica. Para su aprovechamiento y tratamiento se empleó una unidad a escala de laboratorio en la cual el lodo proveniente de la planta de tratamiento de agua residual de la empresa Productos Naturales de la Sabana Alquería S.A. ubicada en el municipio de Cajicá se sometió a un proceso térmico de deshidratación. Alquería es una empresa dedicada a la manufactura de productos lácteos, los cuales presentan grandes cantidades de grasa y proteína; cuando los vertimientos son generados, se extraen lodos que poseen muchas de estas características para ser aprovechadas durante su disposición final y disminuir los impactos ambientales negativos. Con el fin de dar solución a la propuesta de investigación, el lodo proveniente de la planta de tratamiento fue sometido a un análisis previo antes del tratamiento térmico de deshidratación. En dicho análisis se estudiaron parámetros básicos con los cuales se infirieron los posibles resultados positivos del aprovechamiento en estudio. Posteriormente se construyó la unidad a escala de laboratorio y se realizó la puesta en marcha de la unidad. Se obtuvo un lodo con un porcentaje de humedad mucho más bajo, el cual podría ser usado como una harina de concentrados para alimentación animal; para demostrarlo la harina proveniente de la unidad piloto se analizó con un laboratorio externo mediante un ensayo bromatológico simple con el cual se buscan similitudes entre la harina obtenida y una harina estandarizada por norma. Al final del proyecto se realizó una proyección económica para determinar el valor presente neto de una planta para la producción de lodos a escala real para la empresa adicionalmente se evaluó técnicamente donde se muestran los resultados con los análisis respectivos, incluyendo un análisis estadístico y la comparación de la harina generada con la harina estándar; por último se realizó una evaluación ambiental donde se nombraron los principales impactos ambientales positivos y negativos que tiene el tratamiento de dicho lodo. A partir de los resultados obtenidos se concluye que la harina de lodo obtenida a partir de lodos fisicoquímicos (primarios) procedentes de una planta de tratamiento de aguas residuales en una industria de lácteos, comparada con una harina estándar contiene propiedades energéticas similares; por lo tanto, puede considerarse para consumo animal de acuerdo a sus necesidades nutricionales

Resumen en lengua extranjera 1

The sludge coming from waste water treatment plant a dairy industry, presents high concentrations of organic matter; for the use and treatment of this matter a laboratory scale unit was used in which a thermal process of dehydration was acomplayed for the sludge coming from the waste water treatment plant of he company Productos Naturales de la Sabana Alquería S.A.. located in the municipality of Cajicá. Alquería is a company dedicated to the manufacturing of dairy products, with large quantities of fats and proteins. When the effluent is generated, the sludge possess many of these characteristics that can be taken advantage of during its final disposition and reduce the negative environmental impacts. To give solution to the investigation proposal the sludge coming from the treatment plant it was subjected to a previous analysis before subjecting it to the thermal treatment of dehydration, in this analysis basic parameters were studied with which it was inferred the possible positive results of the use in study. Once carried out the analyses the unit was built to laboratory scale and it was carried out the setting in march of the unit, a sludge was obtained with a much lower percentage of humidity, which can be used as a flour of concentrated in the animal feeding; to demonstrate this use the flour coming from the unit pilot it was taken to an analysis with an external laboratory which developed an analysis simple with which seems is already looked for between the obtained flour and a flour standardized by norm. At the end of the project it was carried out an economic projection in which was determined as much as it would cost to the company to carry out a plant for the current production of sludge, a technical evaluation where the results are shown with the respective analyses, including a statistical analysis and the comparison of the flour generated with the standard flour; lastly it was carried out an environmental evaluation where the main positive and negative environmental impacts were named that has the treatment of this sludge developed in the project. Starting from the obtained results you concludes that the generated flour of sludge obtained starting from sludge of treatment of waters, compared with a standard flour contains similar energy properties, therefore it can be capable for animal consumption according to the nutritional necessities

Palabras clave

Tratamiento de aguas residuales, Tratamiento de lodos, Aprovechamiento de residuos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2009

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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