Tutor 1

Ángel Matiz, Javier David

Resumen

El objetivo principal de este proyecto es desarrollar una propuesta de Negocio Verde basado en el cacao para APOMD, para la ejecución del mismo, se llevó a cabo una caracterización inicial, donde se realizó un reconocimiento de la asociación, algunas de las fincas de sus miembros, sus procesos de siembra y producción de cacao. Allí se tomaron muestras tanto del agua como del suelo de los cultivos, para poder determinar si los parámetros físico químicos de los mismos eran óptimos para el cultivo, así mismo se identificaron las falencias con las que contaba la asociación para poder certificarse como un Negocio Verde. Posteriormente, con la guía de características y criterios para un Negocio Verde se determinó que la producción de Cacao en la asociación cuenta con un nivel satisfactorio de Negocio Verde con un 68,63% de los criterios cumplidos, para poder incrementar este valor se plantearon algunas estrategias con soluciones ambientales, dentro de las cuales se encuentra el Ecodiseño, este se llevó a cabo a partir del residuo de la mazorca de cacao, con el cual se plantea la generación de carbón activado, evaluando su ciclo de vida y viabilidad económica, obteniendo que el proyecto es viable tanto para la salud humana como para el ambiente y así mismo es rentable económicamente.

Resumen en lengua extranjera 1

The main objective of this project is to develop a proposal of Green Business based on cocoa for APOMD, for the execution of the same an initial characterization was carried out, where a recognition of the association was carried out, some of the farms of its members, its cocoa planting and production processes. There, samples were taken of both the water and the soil of the crops, in order to determine if the physical and chemical parameters of the crops were optimal for the crop, and the shortcomings of the association in order to be certified as a Green Business were identified. . Subsequently, with the guide of characteristics and criteria for a Green Business, it was determined that the production of Cacao in the association has a satisfactory level of Green Business with 68.63% of the criteria met, in order to increase this value, some strategies with environmental solutions, within which is Ecodesign, this was carried out from the residue of the cocoa pod, with which the generation of activated carbon is proposed, evaluating its life cycle and economic viability, obtaining that the project is viable for both human health and the environment and is also economically profitable.

Palabras clave

Cacao, Negocio Verde, Ecodiseño, Ciclo de vida, Cocoa, Green Business, Ecodesign, Life cycle

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2020

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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