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Tutor 1

Lina María Chacón Rivera

Resumen

En este proyecto se realizó la optimización del proceso de aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en tres establecimientos hoteleros y tres viviendas mediante el uso de la herramienta tecnológica “CompostSalle”. Para esto se establecieron tres objetivos específicos los cuales fueron, diagnosticar la producción de residuos en cada una de las áreas, desarrollar una herramienta tecnológica a partir de información relevante acerca del proceso de compostaje y sus beneficios económicos, sociales y ambientales, y evaluar la calidad del compostaje producido en cada una de las áreas seleccionadas. Para esto se utilizó una metodología basada en cuatro fases, la primera fue el diagnóstico el cual tuvo como actividades principales la selección de las áreas de muestreo y la caracterización de los residuos por medio de cuarteos. La segunda fase fue el diseño y ejecución de la aplicación, la cual se ejecutó por medio de recopilación de información, luego se seleccionó la plataforma más conveniente y finalmente se estructuro la información de forma que fuera visualmente atractiva y fácil de captar para los usuarios. La tercera fase fue la verificación, en esta se suministró a los usuarios la aplicación, para de esta forma dar inicio al proceso de compostaje; en esta etapa se efectúo un seguimiento del proceso y se realizó una encuesta de satisfacción a cada uno de los usuarios que hicieron parte del proyecto. En última medida se estableció la fase de cierre en esta se llevaron al centro de Bio-Sistemas de la Universidad Jorge Tadeo Lozanos las muestras de compostaje extraídas, y se le efectuaron análisis de humedad, Densidad aparente, carbono orgánico, materia orgánica, cenizas, relación Carbono: Nitrógeno, pH, Conductividad eléctrica, Nitrógeno total, Fosforo, Potasio, Calcio, Magnesio y Sodio. En cuanto a los resultados, en primer lugar, se obtuvo una caracterización apropiada de los residuos en los lugares de muestreo, adicional se logró el aprovechamiento de los orgánicos en las áreas utilizando la aplicación diseñada y en cuanto a los análisis de laboratorio se alcanzó el objetivo esperado ya que al comparar los parámetros con la norma técnica colombiana 5167 y con el manual de compostaje de la FAO, de una forma u otra los resultados estuvieron entre los rangos establecidos

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Palabras clave

Compostaje, Aprovechamiento, Residuos orgánicos, TICS, Composting, Advantage, Organic waste

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2020

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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