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Tutor 1

Vargas Terranova, Camilo Andrés

Resumen

El uso inadecuado de plaguicidas se ha convertido en un problema tanto para la población de agricultores como para el ambiente, dada su alta toxicidad y la exposición frecuente a la que se ve sometida una población. Lo anterior promueve la degradación del suelo destinado a las plantaciones, y la llegada de compuestos tóxicos a las raíces de los vegetales, contaminando así, los alimentos y aumentando el riesgo de toxicidad de la población directa e indirectamente implicada en la horticultura. Por esta razón, se plantea una evaluación de los riesgos toxicológicos asociada al carbofuran, que permita cuantificar el nivel de peligro al que se encuentra expuesto la población de la Finca San Rafael, con base en un escenario de exposición determinado por un cultivo de lechuga donde se aplica Furadan 3SC como plaguicida. Al no encontrarse residuos de carbofuran en las lechugas, se procede a realizar la evaluación de riesgos correspondiente, teniendo en cuenta la presencia de tres sustancias químicas encontradas en la lechuga, difenoconazol, metamidofos y propiconazol. Las concentraciones encontradas, se compararon con los LMR (Límites Máximos de Residuos) para establecer que tanto el metamidofos como el propiconazol superan los límites establecidos. Adicionalmente, se clasificaron las sustancias de acuerdo al nivel de peligrosidad que representan para el ser humano según la OMS, obteniendo un nivel poco peligroso, muy peligroso y moderadamente peligroso para difenoconazol, metamidofos y propiconazol respectivamente. Las sustancias estudiadas, son aplicadas directamente en los cultivos y en el suelo, donde son transportadas hacia los demás compartimentos ambientales (aire y agua) y las lechugas, las cuales son consideradas la principal ruta de exposición a los plaguicidas. Una vez llega la lechuga a la población, se evaluaron las vías de exposición que presenta la población, teniendo en cuenta la frecuencia y periodos de exposición, obteniendo así, para la población residencial un período de exposición de 24 h/día durante 5 días a la semana y para la población agrícola un período de 8 h/día durante 5 días de la semana, estableciendo que las personas que pertenecen a este tipo de población son la más susceptibles a verse afectadas por la aplicación y uso de plaguicidas. Finalmente, se cuantificó el riesgo por toxicidad que presentan las poblaciones estudiadas durante el proyecto. Se obtuvo un nivel de riesgo de 0,16; 0,008 y 0,08 para difenoconazol, metamidofos y propiconazol respectivamente. Lo anterior, permitió concluir que aunque el difenoconazol está clasificado como una sustancia poco peligrosa, es el componente activo que mayor riesgo genera para la comunidad aledaña al cultivo de lechuga, esto debido a que se encuentra en una mayor concentración en las lechugas que el metamidofos y el propiconazol

Resumen en lengua extranjera 1

Innapropriate pesticides use has become a problem for both farmer population and the environment, because its high toxicity and frequent exposures at wich the population is subjected. It promotes, the soil degradation in the horticultural crops, and the presence of toxic compounds at the roots, causing food contamination and incresing the risk of toxicity for the population involve in horticultural activities. Therefore, its used a risk of toxicity evaluation associated with carbofuran, to quantify the danger level wich is exposed the population of Finca San Rafael, based on the exposure scenario determinated by a lettuce crop where FURADAN 3SC is applied a s pesticide. As there was no carbofuran residues in lettuce, it procedes to perform the risk evaluation, taking into account the presence of three chemical wich where found in lettuce, difenoconazole, methamidophos and Propiconazole. The concentrations were compared with MRLs (Maximum Residue Límits), to set, both methamidophos and Propiconazole exceed the established limits. Furthermore, the substances were clasified according to the level of danger for human by WHO, getting a little dangerous, very dangerous and moderately dangerous for difenoconazole, methamidophos and propiconazole levels respectively. The substances stuided are applied directly on soil crops, where they are transported to other environment compartments (air and water) and lettuces, wich are considered the main exposure route to pesticides. Once the lettuce arrives to the population, exposure pathways presented by the population were evaluated, taking into account the frecuency and exposure periods, thus obtaining, for the residential population exposure period of 24h/day for 5 days per week and for the agricultural community a period of 8h/day for 5 days per week, stating that people who are in this population are the most likely to be affected by the application and use of pesticides. Finally, the toxicity risk which population present during the Project, was quantified. The results for risk level were 0,16 for fifenoconazole, 0,008 for methamidophos and 0.08 for propiconazole. Although difenoconazole is classified as a lees dangerous substance, is the active compound that increased the risk generated for the community surrounding the lettuce crop, because it is in a higher concentration in lettuce than methamidophos and Propiconazole

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Palabras clave

Carbofurano, Evaluación de riesgos, Riesgo ambiental, Toxicidad, Manejo ambiental, Carbofuran, Risks evaluation, Environment risk, Toxicity, Environmental management, Protección del medio ambiente, Lechuga, Residuos agrícolas, Environmental protection, Lettuce, Agricultural wastes

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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