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Tutor 1

González Forero, Rosalina

Resumen

Este proyecto fue realizado para contribuir en el mejoramiento de la disposición y utilización del subproducto del sector porcícola -porquinaza-, mediante la evaluación de las tecnologías utilizadas actualmente en su tratamiento, generando beneficios ambientales y económicos asociados a la recuperación de suelos afectados y a la agricultura sostenible. La aplicación de este proyecto de grado podrá, además, beneficiar al sector porcícola y en especial a los productores de pequeña y mediana escala en cuanto a la escogencia de la alternativa que más se adapte a sus condiciones económicas y ambientales, minimizando así el impacto generado por la porquinaza. Las grajas de gran escala de producción no fueron tomadas en cuenta dado que su capacidad financiera les posibilita la utilización de tecnologías de tratamiento más avanzadas. La evaluación de las tecnologías propuestas en este proyecto se realizó mediante una matriz de valoración de alternativas tomando en cuenta aspectos ambientales, económicos, sociales, técnicos, operativos y financieros a partir de 22 parámetros que permitieron determinar puntajes por cada una de ellas y establecer las que mejor se adaptan a las condiciones de cada porcicultor, ya sea de pequeña o mediana producción. Seguidamente, se realizó una reevaluación complementaria atendiendo las necesidades del porcicultor por medio de las matrices de Mason & Mitroff y de Covey evaluando la certidumbre, urgencia e importancia que posee cada tecnología para las dos escalas de producción de estudio. Según las matrices formuladas, se determinó que para el tratamiento de la porquinaza líquida, teniendo en cuenta el criterio de certidumbre, la mejor tecnología es el biodigestor y para la porquinaza sólida el lombricultivo. En cuanto al criterio de importancia para el tratamiento de porquinaza líquida la mejor tecnología son los reactores UASB y para la porquinaza sólida los lechos de secado. Cabe resaltar que para obtener mejores resultados de tratamiento de porquinaza, se necesitará de un estudio más detallado por parte del porcicultor

Palabras clave

Gestión ambiental, Porcicultura, Cerdos - Cría, Industrias - Aspectos ambientales, Environmental management, Swine - Breeding, Industries - Environmental aspects

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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