Tutor 1

Ramírez Rodríguez, Julio César

Resumen

La huella hídrica de un producto, cultivo o servicio, se define como un indicador de la cantidad de agua dulce empleada directa e indirectamente para la producción de dicho bien, teniendo en cuenta la fuente de donde se obtuvo el recurso, el tipo de agua utilizada (agua verde, gris o azul) y el lugar en que se consumió ese bien al final. Mediante la investigación presente, se busca profundizar en el tema de Huella Hídrica y obtener a partir de su estimación, un análisis en el que se puedan identificar de manera general los impactos al consumo del recurso y los riesgos que pueden llegar afectar la cantidad de agua que se utiliza en el ciclo productivo del cultivo seleccionado – Fresa - el tercer cultivo más importante dentro de la actividad agrícola del Municipio de Sibaté, Cundinamarca. Este Municipio cuenta con una extensión total de 12.560 hectáreas aproximadamente, de las cuales 10.870 son área rural y donde 1.100 están dedicadas a la producción agrícola, teniendo en cuenta los tres sistemas de producción más importantes o de mayor impacto económico que son el sistema de producción papa, sistema de producción arveja y sistema de producción de fresa, el cual, comprende 70 Ha del terreno destinado a uso agrícola en el municipio. (SIBATÉ, 2015). A nivel nacional, el cultivo de Fresa, ha sido uno de los cultivos más representativos a través de los años, debido de cierto modo a la ubicación geográfica del país, la cual garantiza condiciones climáticas que resultan favorables para este tipo de producción. La mayor concentración de producción de Fresa se encuentra en la sabana de Bogotá y algunos municipios periféricos, sin embargo, otros departamentos como Antioquía son también grandes productores de este fruto. (LR, 2012) El proyecto se desarrollara con el fin de cuantificar el indicador de la Huella Hídrica en el cultivo de Fresa de una finca de la vereda Perico, en el Municipio de Sibaté, Cundinamarca, con un área de 4 fanegadas. Su determinación, hará necesario el cálculo de sus tres componentes, la Huella Hídrica Verde, Azul y Gris, que a su vez requerirá de datos meteorológicos, hidrológicos y edafológicos. Para realizar esta serie de cálculos, se emplea el Software de la FAO, CROPWAT 8.0 para Windows, programa informático para el cálculo de las necesidades hídricas de los cultivos y las necesidades de riego en base a datos del suelo, del clima y del cultivo

Resumen en lengua extranjera 1

The water footprint of a product or service culture is defined as an indicator of the amount of freshwater used directly and indirectly for the production of that good, considering the source from which the resource was obtained, the type of water used (green blue or gray) and the place where the real end was consumed. Through this research, we seek to deepen the theme of Water Footprint and get from its estimate, an analysis that can identify general impacts to resource consumption and risks that can affect the amount of water used in the production cycle of selected crop - Strawberry - the third most important agricultural activity within the Municipality of Sibaté, Cundinamarca crop. This municipality has a total area of approximately 12,560 hectares, of which 10,870 are rural area and where 1,100 are engaged in agricultural production, taking into account the three major production systems or major economic impact are the production system potato, pea production system and strawberry production system, which comprises 70 ha of land intended for agricultural use in the municipality. (SIBATÉ, 2015) Nationally, strawberry cultivation has been one of the most representative crops through the years because of a sense of the geographical location of the country, which guarantees climatic conditions are favorable for this type of production. Although the highest concentration is in the savannah of Bogotá, and some peripheral municipalities, other departments are also producers of strawberry, Antioquia, Norte de Santander, Boyacá, Cauca, Caquetá, Nariño, Quindío, Santander and Valle de Cauca. (LR, 2012) The project was developed in order to quantify the water footprint indicator in strawberry cultivation of a farm of the Perico sidewalk, in the Municipality of Sibaté, Cundinamarca, with an area of 4 fanegadas. Your determination will require the calculation of its three components, Water Footprint Green, Blue and Gray, which in turn require meteorological, hydrological and soil data. For this series of calculations, the Software FAO CROPWAT 8.0 for Windows, software for the calculation of crop water requirements and irrigation requirements based on soil data, climate and culture was used.

Palabras clave

Huella Hídrica, Fresa, Sibaté, CROPWAT, Análisis - Huella hídrica, Evaluación - Huella hídrica - Cultivo de fresa - Municipio de Sibaté, (Cundinamarca, Colombia), Agua en agricultura, Fruticultura - Cultivo de fresa - Municipio de Sibaté, (Cundinamarca, Colombia), Water Footprint, Strawberry, Sibaté, CROPWAT

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Compartir

COinS