Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

El presente estudio aborda la temática del cálculo de la huella hídrica en la producción agrícola, específicamente en un cultivo de papa R12 (Diacol capiro), ubicado en el municipio de El Rosal Cundinamarca. Para ello se empleó una metodología por fases, la cual comprende de 4 fases; diagnóstico del estado actual del uso del agua en el cultivo, cuantificación de la huella hídrica, análisis de resultados y formulación de alternativas. En la fase de diagnóstico se recopilo información que permitió el desarrollo del proceso de cálculo de la huella hídrica, además de ello se utilizó como herramienta información climatológica de la estación de El Rosal y el programa Cropwat 8.0 para el desarrollo de la fase 3 y 4. Una vez realizados los respectivos cálculos se obtuvo que el valor de la huella hídrica total para la producción de papa R12 del periodo comprendido entre Julio a Noviembre del 2014 fue de 400.42 m3/ton. Siendo el componente gris el que tuvo el mayor impacto sobre la huella hídrica total con un valor de 190.99 m3/ton, seguido del componente verde y el azul, con valores de 176.63 m3/ton y 32.80 m3/ton respectivamente. Con los datos obtenidos y mencionados anteriormente se hizo una comparación con el estudio “Analysis of water footprint of potato production in the pampean region of Argentina”, en donde se encontró la similitud de los valores del componente gris y verde. Se debe resaltar que en ambos estudios el valor del componente gris de la huella está asociado con el alto requerimiento nutricional de la planta de papa, lo cual está generando un volumen de agua significativo para asimilarla carga contaminante generada por el uso de fertilizantes. Palabras clave: Papa R12, huella hídrica y fertilizante.

Resumen en lengua extranjera 1

This study´s aim is calculating the water footprint in agricultural production, specifically in a potato crop R12 (Diacol Capiro) located in the town of El Rosal Cundinamarca. For this phased methodology used, which comprises 4 phases; diagnosis of the current state of water use in farming, water footprint quantification, analysis of results and formulation of alternatives. In the diagnostic phase information that allowed the development of the process of calculating the water footprint, it also was used as a tool of weather information station and the El Rosal 8.0 CROPWAT program for the development of Phase 3 and 4 are compiled. Once the respective calculations was obtained that the value of the total water footprint for potato production R12 of the period between July to November 2014 was 400.42 m3 / ton. As the gray component that had the greatest impact on the overall water footprint with a value of 190.99 m3/ ton, followed by green and blue component , with values of 176.63 m3 / t and 32.80 m3 / t respectively. With the data obtained and above a comparison was made with the “Analysis of water footprint of potato production in the pampean region of Argentina “study, where the similarity of the values of gray and green component was found. It should be noted that in both studies the value of the gray component footprint is associated with high nutritional requirement of the potato plant, which is generating a significant volume of water to assimilate pollution load generated by the use of fertilizers Keywords: R12 potatoe, water footprint and fertilizer.

Palabras clave

Papa R12, Huella hídrica y fertilizante, Abonos y fertilizantes, Agua en agricultura, Utilización del agua, Evaluación - huella hídrica - cultivo de papa r12 - municipio el rosal (cundinamarca, colombia), R12 potatoe, Water footprint and fertilizer

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Compartir

COinS