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Tutor 1

Ramírez Rodríguez, Julio César

Resumen

Se evaluó la efectividad del mucílago de café como coagulante natural en la remoción de sólidos suspendidos en agua preparada en laboratorio mediante la medición de pH, turbiedad, color test de jarras y potencial zeta. Se utilizó agua preparada en laboratorio como agua problema adicionando en 1 litro de agua destilada 0.5 gramos de arcilla, para obtener una concentración de sólidos de 500mg/L. Inicialmente se extrajo de manera efectiva el mucílago de café en medio acuoso dando una concentración de compuesto activo de 31000mg/L, sustancia con la que se realizaron las primeras jarras. Teniendo como referencia la dosis óptima del cloruro férrico evaluada mediante test de jarras el cual fue de 40mg/L, se prepararon las siguientes concentraciones de mucílago para realizar cada una de las jarras: 20 mg/L, 30 mg/L, 40 mg/L, 80 mg/L, 120 mg/L, 160 mg/L, 200 mg/L y 240mg/L de Cloruro férrico, concentraciones que permitían dos fines: primero, lograr una comparación directa de la eficiencia frente al cloruro férrico, segundo, lograr un espectro lo suficientemente amplio para que una dosis de mucílago efectiva no esté por debajo ni por encima de las concentraciones evaluadas. Mediante extracción acuosa ninguna de las jarras fue favorable, la turbiedad de las jarras aumentó en todos los casos llegando a un máximo de 255 NTU, lo que corresponde a un aumento del 21%. Los valores de potencial z fueron todos catalogados como deficientes en la escala mayores a 25 mV. Se recurrió entonces a realizar la extracción salina del mucílago de café que, según el informe del Centro de investigación y protección ambiental de Costa Rica, obtuvieron mejores resultados en la extracción del componente activo de la Moringa, la Tuna y el Mazote. Mediante esta extracción, se mejoró la remoción de turbiedad en 29.1%, el color se redujo de 20 UPC a 10 UPC, la DQO aumentó en un 4.5%, Los valores de potencial z se mantuvieron todos catalogados como deficientes en la escala mayores a 25 mV. En las condiciones en las que se realizó la experimentación, no es viable el uso de mucílago de café como agente coagulante, sin embargo, se recomienda la implementación de otra metodología de extracción que eventualmente purifique de manera más eficiente el compuesto activo, por ejemplo, por medio de etanol

Resumen en lengua extranjera 1

The effectiveness of mucilage coffee was evaluated as a natural coagulant in removing suspended solids in water by measuring pH, turbidity, color test jars and potential z. water was prepared in laboratory as water problem, adding in 1 liter of distilled water 0.5 gram of clay, to obtain a solids concentration of 500mg / L. Initially was extracted mucilage coffee in aqueous medium giving a concentration of active compound of 31000mg / L, solution which the first jars were performed. With the reference to the optimum dose of ferric chloride assessed by test jars which was 40mg / L, the following concentrations of mucilage were calculated for each jars were 20 mg / L, 30 mg / L, 40 mg / L, 80 mg / L, 120 mg / L, 160 mg / L, 200 mg / L, 240 mg/L: They allowed two goals: first, to get a direct comparison of efficiency of removing turbidity and color versus ferric chloride; second, achieve a broad enough spectrum for a dose effective mucilage is not below or above of the concentrations evaluated. By aqueous extraction none of the jars was favorable, turbidity pitchers increased in all cases reaching up to 255 NTU, which corresponds to an increase of 21, all the potential z were classified as deficient in larger scale to 25 mV. Then was turned to make the salt extraction of the mucilage of coffee, according to the report of the Centre for Research and Environmental Protection Costa Rica, performed better in extracting the active component of the Moringa, the Tuna and Mazote. In saline extraction turbidity removal was improved by 29.1%, the color was reduced of 20 UPC to 10 UPC, COD increased by 4.5 %, the values of potential Z were classified as deficient in larger scale to 25 mV. Under conditions in which the experiment was conducted, it is not feasible to use coffee mucilage as coagulating agent, however, if is using another type of extraction is purified more efficiently the active compound, increasing the capacity of mucilage to remove colloidal particles in water

Palabras clave

Mucílago, Gestión ambiental, Calidad del agua, Coagulación, Protección del medio ambiente, Contaminación del agua, Mucilage, Environmental management, Water quality, Coagulation, Environmental protection, Water - Pollution

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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