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Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

La huella hídrica es un instrumento de gestión que permite obtener un estimativo acerca de la cantidad de agua dulce que se necesita en este caso para la producción de clavel; lo cual se considera de gran importancia para optar medidas de uso razonable de agua. Este proyecto tuvo como objetivo medir la huella hídrica generada por la producción de clavel (D. caryophyllus) en el cultivo de C.I. Flores la Conejera Ltda., con el fin de conocer el volumen de agua requerido durante el proceso; esto se desarrolló teniendo en cuenta y consultando la metodología propuesta por Penman-Monteith, donde se considera de gran importancia tener en cuenta un cultivo de referencia con unas condiciones estándar específicas. Este procedimiento es resultado de la modificación de varios métodos empleados durante los últimos 50 años, es aplicable tanto en climas áridos como húmedos, de igual forma sirve para estimar la evapotranspiración (Eto), la cual se define como la pérdida de humedad de una superficie por evaporación directa junto con la pérdida de agua por transpiración de la vegetación. Se expresa en milímetros por unidad de tiempo. El proyecto se enfocó en medir, calcular y analizar los 3 componentes importantes de la huella hídrica (verde, azul y gris) en el cultivo de clavel C.I Flores la Conejera Ltda., localizado en el municipio de Cajicá, Cundinamarca, y así poder plantear un proyecto de producción más limpia. El desarrollo de este proyecto consistió en realizar una sumatoria de los 3 componentes de la huella hídrica, el cual se llevó a cabo por medio de una metodología cuantitativa, obteniendo los componentes correspondientes para cada una de las variables de huella hídrica nombrada anteriormente. Para dicho fin, se recolectó información correspondiente al uso del agua en el cultivo de clavel en la empresa C.I Flores la Conejera Ltda., así como información meteorológica de la zona y características de gran importancia para la empresa. Es importante resaltar que este proyecto determina la huella hídrica de dos formas definidas como valor real y valor teórico. El valor real fue elaborado con los caudales de riego medidos directamente en el cultivo C.I. flores la conejera Ltda., teniendo en cuenta las características de gran importancia en cuanto al proceso productivo del clavel; mientras el valor teórico fue elaborado con el requerimiento de riego arrojado por el software Cropwat 8.0., (programa informático para el cálculo de las necesidades hídricas de los cultivos y las necesidades de riego basado en la tierra, el clima y los datos de los cultivos) el cual es propuesto por la FAO (Método de la FAO Penman-Monteith) en el año 2010. Como resultado de la huella hídrica teórica para el cultivo de clavel en C.I. Flores la Conejera Ltda., según valores arrojados por el software Cropwat 8.0 es de 24 L/Tallo; mientras que la huella hídrica medida por nosotros y tomando algunos valores de la base de datos de C.I. Flores la Conejera Ltda., tiene un valor de 32,9 L/Tallo de agua por clavel cosechado. Finalmente, lo que se puede determinar según los resultados mostrados anteriormente y lo observado en la empresa durante el desarrollo del proyecto es que a pesar de los grandes esfuerzos que se realizan para reducir el consumo de agua, los impactos ambientales generados durante el proceso productivo del clavel; la empresa posee un sobre consumo de agua del 30%, el cual se puede asociar a diversos factores no solo en el manejo interno del cultivo sino también a factores externos, los cuales pueden generar un margen de error considerable en el valor teórico proporcionado por el software Cropwat 8.0, razón por la cual se ha tenido en cuenta durante el desarrollo de este documento, abriendo la posibilidad de convertir este consumo de agua en una oportunidad de mejora para la empresa.

Resumen en lengua extranjera 1

The water footprint is an instrument of management that a rough one allows to obtain about the quantity of fresh water that is needed in this case for the carnation production; which is considered of big importance to choose measurements of reasonable use of water. This project took as a target to measure the water footprint generated by the production of carnation (D. caryophyllus) in the C. I cultivation. Flowers La Conejera Ltda. in order to know the water volume needed during the process; this developed bearing in mind and consulting the methodology proposed by Penman-Monteith, where standard considers of big importance to bear in mind a reference cultivation with a few conditions specific. This procedure is a result of the modification of several methods used during the last 50 years, it is applicable both in arid and humid climates, in the same way it serves to estimate the evapotranspiration (Eto), which is defined as the loss of moisture of a surface by direct evaporation together with the water loss for transpiration of the vegetation. It expresses itself in millimeters for time unit. The project focuses on measure, calculate and analyze the 3 major components of the water footprint carnation crop C.I. Flores La Conejera Ltda., Located in the town of Cajicá, Cundinamarca, so it can establish a project on cleaner production. It is important to highlight that this project determines the water footprint of two forms defined as real value and theoretical value. The real value was prepared by the measured irrigation wealths straight in the cultivation C. I. flowers La Conejera Ltda. , bearing in mind the characteristics of big importance as for the productive process of the carnation; while the theoretical value was prepared by the request of irrigation thrown by the software Cropwat 8. 0. , (computer program for the calculation of the water needs for the cultivation and the needs for irrigation based on the ground, the climate and the information of the cultivation) which is proposed by the FAO (Method of the FAO Penman-Monteith) in the year 2010. As a result of the theoretical water footprint for growing carnation C.I Flores La Conejera, according thrown by software CROPWAT 8.0 values is 24 L / Stem; while the water footprint measured by us and taking some values of the database C.I. Flores La Conejera Ltda, has a value of 32.9 L / stalk carnation harvested water. Finally, what it is possible to determine according to the results showed previously and the observed in the company during the development of the project is than in spite of the big efforts that are realized to reduce the water consumption, the environmental impacts generated during the productive process of the carnation; the company possesses one on water consumption of 30 %, which can collaborate to diverse factors not only in the internal handling of the cultivation but also to external factors, which can generate a margin of considerable error in the theoretical value provided by the software Cropwat 8.0, reason by which it has been born in mind during the development of this document, opening the possibility of turning this water consumption into a progress opportunity for the company.

Palabras clave

C.i flores la conejera ltda. - cultivo de flores - municipio de cajicá (cundinamarca, colombia), Evaluación - huella hídrica - cultivo de flores - municipio de cajicá (cundinamarca, colombia), Agua en agricultura - cultivo de flores - municipio de cajicá (cundinamarca, colombia), Utilización del agua - floricultura - municipio de cajicá (cundinamarca, colombia)

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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