Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

El proyecto se centra en la cuantificación de los tres componentes de la huella hídrica en un cultivo de pasto Brachiaria Humidicola, en la finca Camoita, dentro del municipio de San Martin, Meta, determinando los posibles impactos que tiene este cultivo sobre las fuentes hídricas, por su consumo de químicos en sus suelos, ya que requieren altos estándares de calidad para la actividad de pastoreo. La huella hídrica es un indicador que permite identificar las relaciones socioambientales respecto al agua; está orientado especialmente hacia las actividades socioeconómicas, razón por la cual se presenta como el más importante factor de presión e impacto sobre los recursos naturales, en la que la huella hídrica corresponde a la sumatoria de sus tres componentes: componente azul, verde y gris, donde la sumatoria de estos tres componentes será finalmente la huella hídrica total, donde existen varias metodologías y formas de calcularlos, dependiendo si corresponde a una empresa, a un producto, a una comunidad, entre otras. Para ellos se recolecto información correspondiente al cultivo, así como la información meteorológica de la zona e información correspondiente a la naturaleza de los fertilizantes agregados al cultivo. Esta información se utilizó para determinar los requerimientos de agua del cultivo junto con el software WEAP y Cropwat 8.0, herramientas que permiten realizar programaciones de riego, con base a información sobre las características del cultivo y las condiciones ambientales donde se encuentra. Se obtuvieron una huella hídrica total de 10.74 m3/TonMs de Humidicola cultivado, que es finalmente el volumen de agua utilizado en la producción de este forraje, donde el valor de la huella hídrica gris corresponde a 5.1 m3/TonMs (47.48%) el cual hace referencia a la contaminación y se define como el volumen de agua necesario para lograr la dilución de los contaminantes de forma tal que no altere la calidad del cuerpo receptor; y el valor de la huella hídrica verde de 5.64 m3/TonMs (52.52%), el cual es el volumen de precipitación que consume el forraje y no se convierte en escorrentía. No se determinó el componente de la huella hídrica azul del cultivo debido a que no captan agua de ninguna fuente superficial cercana y por lo tanto no se hace la actividad de riego por lo cual el cultivo se suministra solamente de las precipitaciones que cae durante el año

Palabras clave

Huella hídrica, Desarrollo de recursos hídricos - Aspectos ambientales, Gestión ambiental, Abastecimiento de agua en agricultura, Protección del medio ambiente, Water footprint, Water resources development - Environmental aspects, Environmental management, Water supply agricultural, Environmental protection

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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