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Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

El plátano pertenece a la familia de las Musáceas. El origen de esta musácea se ha señalado en la región Indo malaya. Los cultivos comestibles se diseminaron luego hacia África y las Canarias, fue introducido al continente americano por vía de los conquistadores españoles hacia el siglo XVI. Los indígenas lo asumieron como una fuente de alimentación. (Gerencia de Investigación de mercados, 2015) Las variedades de plátano que se siembran en Colombia están determinadas generalmente por la altura sobre el nivel del mar: desde los 0 hasta los 1000 m se siembra la variedad Hartón; de los 1000 a los 1500 m se siembra Dominico-Hartón, aunque en esta variedad existe la tendencia a convertirse a dominico en la medida en que pasan los ciclos consecutivos de producción y de los 1500 m en adelante la variedad Dominico. (Garnica, 2011) El objetivo de este proyecto es evaluar el uso y gestión del recurso hídrico en el cultivo de plátano de la finca Villa Mariana en Puente Nacional, Santander. Para el cálculo de la huella hídrica se empleará el modelo CROPWAT 8.0 desarrollado por la FAO, y se identificaran los requerimientos de agua del cultivo, los factores más relevantes que afectan la HH son: ciclo del cultivo (fechas de siembra y cosecha), el clima, los rendimientos y en la cantidad de riego que se aplica a cada cultivo, este modelo fundamenta en el método. De acuerdo a los resultados se puede evidenciar que la huella hídrica verde predomina, ya que el cultivo se abastece únicamente de agua lluvia, la huella hídrica azul es nula ya que no se hacen captaciones, ni existe sistema de riego en el cultivo, por lo tanto, los impactos generados por las diferentes actividades que se realizan en el proceso son moderadas y no tienen impactos ambientales críticos

Resumen en lengua extranjera 1

The banana belongs to the Musicale family. The origin of this musician noted in the Indomalaya region. Edible crops are then spread to Africa and the Canary, was introduced to the Americas via the Spanish conquistadors to the XVI century. The Indians took it as a power source. (Management of Market Research, 2015) Banana varieties are grown in Colombia are generally determined by the height above sea level: from 0 to 1000 m Hartón variety is sown; 1000 to 1500 m Dominico-Harton is planted, but this variety there is a tendency to become a Dominican, to the extent that pass consecutive production cycles and 1500 m onwards the Dominico variety. (Garnica, 2011) The objective of this project is to evaluate the use and management of water resources in the banana crop farm Villa Mariana National, Santander Puente. The water footprint is determined to assess the impact of crop production Dominico banana species area of one hectare. To calculate the water footprint CROPWAT 8.0 model developed by FAO will be used, and water requirements of the crop were identified, the most important factors affecting HH are: crop (planting dates and harvest) cycle, weather, yields and the amount of irrigation applied to each culture, this model based on the method. According to the results it can be evidenced that the green water footprint predominates, since the crop is supplied only by rain water, the blue water footprint is zero since there are no catchments, nor is there an irrigation system in the crop, so Therefore, the impacts generated by the different activities carried out in the process are moderate and do not have critical environmental impacts

Palabras clave

Riego, Huella hídrica, Agricultura, Cultivo de plátano, Irrigation, Water footprint, Agriculture, Cultivation of banana, Gestión ambiental, Desarrollo de recursos hídricos - Aspectos ambientales, Análisis del impacto ambiental, Environmental management, Water resources development - Environmental aspects, Environmental impact analysis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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