Files

Download

Download Full Text (4.3 MB)

Tutor 1

Londoño Pérez, Rubén Darío

Resumen

En la microcuenca de la Quebrada Cune se realiza la captación de agua para la obtención de productos agrícolas, es por este caso que se realiza el cálculo de la huella hídrica de esta zona para el sistema productivo de caña panelera, el cual es uno de los que se desarrolla en la parte alta de la microcuenca y solía ser característico de la región, pero su producción se ha ido disminuyendo; por lo cual se decide establecer el estudio con un comparativo entre metodologías para validar la pertinencia de las mismas las cuales son los cálculos realizados con el método de Turc y la utilización del software Cropwat el cual implementa la ecuación de Penman-Monteith, dichos datos obtenidos según los diferentes balances realizados son calculados con la metodología de Hoekstra para hallar el valor de la huella hídrica desglosado en cada una de sus componentes (azul, verde y gris) y posteriormente realizar un análisis comparativo con la ayuda de la estadísticas más específicamente de la ecuación de Chi Cuadrado para realizar el ajuste de bondad de las metodologías. Al realizar una búsqueda del software Cropwat para su correcto manejo se encontró que dicho programa toma en cuenta variables como el calor del suelo que se ven directamente afectados por las estaciones o mediciones diarias en donde dicho valor al ser tomado para flujos diarios se omite, por lo tanto, puede involucrar un margen de error al encontrar inconsistencias diarias de datos calculados por el programa. Con los cálculos realizados se encontró que la huella hídrica azul se reporta como un valor de 0, al ser un sistema productivo bajo la cualidad de ser de secano, es decir, se abastecen con la precipitación, otro dato a resaltar es la diferencia de valores obtenidos en la huella hídrica verde por las diferentes metodologías lo cual expone la diferencia de metodologías al utilizarse ecuaciones con requerimientos y ajustes diferentes; la huella hídrica gris se reporta como un valor bajo ya que la aplicación de productos químicos no se realiza en gran proporción lo que conlleva a un aporte a bajo para la huella hídrica total. Los resultados estadísticos demostraron que la comparación entre una y otra metodología no las hacen confiable, sin embargo por si mismas se realizan ajustes al tener requerimientos diferentes, además de que la ecuación de Turc es la recomendada por la normatividad colombiana se están haciendo estudios con los cuales se implementa la ecuación de Penman-Monteith para lo cual se obtendrán valores de ETP más ajustados, por lo tanto ambas ecuaciones son pertinentes y eficientes según la disponibilidad de datos que se tenga. Por último, se establecen valores de referencia con los cuales se realiza el criterio de sostenibilidad en donde el sistema productivo deberá estar ajustado a ciertos valores descritos en donde se evidenciará su consumo de agua y por ende las acciones que se deben realizar para poder tener sostenibilidad en el sistema productivo de caña panelera

Resumen en lengua extranjera 1

In the microbasin of Quebrada Cune, water is collected to obtain agricultural products. In this case, the water footprint of this area is calculated for the production system of cane panelera, which is one of the That develops in the upper part of the micro-basin and used to be characteristic of the region, but its production has been diminishing; For which it is decided to establish the study with a comparison between methodologies to validate the pertinence of which are the calculations made with the method of Turc and the use of Cropwat software which implements the Penman-Monteith equation, said data obtained According to the different balances performed are calculated using the Hoekstra methodology to find the value of the water footprint broken down into each of its components (blue, green and gray) and then carry out a comparative analysis with the aid of statistics more specifically of the Chi square equation to perform the goodness adjustment of the methodologies. A search of the Cropwat software for its correct management found that such a program takes into account variables such as soil heat that are directly affected by the stations or daily measurements where this value when taken for daily flows is omitted, for Therefore, it may involve a margin of error in finding daily inconsistencies of data calculated by the program. With the calculations made it was found that the blue water footprint is reported as a value of 0, being a productive system under the quality of being rainfed, that is, they are supplied with precipitation, another fact to highlight is the difference of values Obtained in the green water footprint by the different methodologies which exposes the difference of methodologies when using equations with different requirements and adjustments; The gray water footprint is reported as a low value since the application of chemical products is not performed in large proportion which leads to a low contribution to the total water footprint. The statistical results showed that the comparison between the two methods does not make them reliable. However, adjustments are made on the basis of different requirements. In addition to the fact that the Turc equation is the one recommended by Colombian regulations, studies are being done with the Which are implemented the Penman-Monteith equation for which will be obtained more adjusted ETP values, therefore both equations are relevant and efficient depending on the availability of data that has. Finally, reference values are established with which the criterion of sustainability is made where the productive system must be adjusted to certain values described where it will be evidenced its water consumption and therefore the actions that must be carried out in order to be sustainable in the productive system of cane panelera

Palabras clave

Caña de azúcar - Cultivo, Desarrollo de recursos hídricos - Aspectos ambientales, Panela, Gestión ambiental, Sugar growing, Water resources development - Environmental aspects, Brown sugarloaf, Environmental management

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Compartir

COinS