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Tutor 1

Ramírez Rodríguez, Julio César

Resumen

Este proyecto se realizó con la finalidad de determinar la influencia de factores externos en el comportamiento del Índice de Riesgo de la Calidad del Agua para Consumo Humano - IRCA, por medio del análisis detallado de los elementos implícitos en el reporte del SIVICAP que contribuyen al resultado del IRCA, incorporando las características físico geográficas del área de estudio y el comportamiento de las variables meteorológicas (precipitación y temperatura) para determinar la relación existente con el índice en el departamento del Meta en el periodo 2012-2013, permitiendo obtener los instrumentos necesarios para plantear alternativas que contribuyan al proceso de mejora continua del control y la vigilancia de la calidad del agua para consumo humano. La ejecución de este proyecto se conforma de tres fases: inicia con la fase exploratoria, donde se lleva a cabo la recopilación, ordenamiento, selección y verificación de la información. En la siguiente fase se utiliza el coeficiente de correlación lineal de Pearson con el que se determinan las correlaciones existentes entre los parámetros que conforman el IRCA, y entre las variables meteorológicas mencionadas con el resultado del índice, estableciendo así su fuerza de correlación. En la fase final, se plantean alternativas orientadas al manejo, control y vigilancia del IRCA, dirigidas no solo a las personas prestadoras del servicio de agua para consumo humano, sino también a las autoridades sanitarias departamentales, distritales y municipales, al Ministerio del Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible y al Instituto Nacional de Salud. Se encontraron falencias e inconsistencias en la información proporcionada por el SIVICAP, por la baja calidad y disponibilidad de datos utilizados para la medición del IRCA, esto demuestra que no existe control y vigilancia para asegurar el cumplimiento de la resolución 2115 del 2007, la cual establece la medición de parámetros físicos, químicos y microbiológicos del agua que afectan la salud humana; como también se evidenciaron falencias en las puntos de muestreos, numero de muestras y frecuencia de medición. Aún con estas inconsistencias, se ejecutó el análisis estadístico, definiendo la turbiedad como variable independiente para las correlaciones interparametrales, destacando relación significativa con parámetros como color aparente, hierro total, E.coli y Coliformes Totales en los dos años de estudio; a continuación con la información obtenida y seleccionada se obtuvo el nivel de riesgo que predomina en los diferentes municipios del departamento del Meta, obteniendo un IRCA departamental de 23,95% para el año 2012 y 17,82% para el año 2013; estableciendo la influencia que ejercen las condiciones físico-geográficas, como el tipo de paisaje y la cobertura de uso del suelo en el comportamiento del IRCA, en especial en las muestras de agua sin tratamiento ubicadas en la zona rural, adicionalmente no se evidencio relación directa entre las variables meteorológicas con el índice; por último, se formularon alternativas para el cumplimiento, control y vigilancia de la norma pertinente y así poder brindar a los usuarios del servicio una mayor confiablidad de los datos referentes al nivel de riesgo puntual y a mayor escala del departamento

Resumen en lengua extranjera 1

This project was carried out with the aim of determining the influence of external factors on the behavior of the index of risk of the quality of water for human consumption - IRCA, through detailed analysis of the elements implied by the SIVICAP report that contribute to the result of the IRCA, incorporating physical characteristics geographical the study area and the behaviour of the meteorological variables (precipitation and temperature) to determine the relationship with the index in the Department of Meta in the period 2012-2013, allowing to obtain the necessary instruments to consider alternatives that contribute to the process of continuous improvement of the control and surveillance of the quality of the drinking water human. The implementation of this project consists of three phases: start with the exploratory phase, where takes place the collection, sorting, selection and verification of the information. The coefficient of linear correlation of Pearson that determine correlations between the parameters that make up the IRCA, and meteorological variables mentioned with the result of the index, thus establishing its strength of correlation is used in the next phase. In the final phase, there are alternatives aimed at the management, control and surveillance of the IRCA, directed not only people providers of water for human consumption, but also to departmental, district and municipal health authorities, the Ministry of the environment and sustainable development and the National Institute of health. Shortcomings and inconsistencies were found in the information provided by the SIVICAP, by the low quality and availability of data used for the measurement of the IRCA, this shows that control and monitoring there is no to ensure compliance with the resolution 2115, 2007, which establishes the measurement of physical, chemical and microbiological parameters of water that affect human health; as also were apparent flaws in the sampling points, number of samples and measuring frequency. Even with these inconsistencies, ran the statistical analysis, defining the turbidity as an independent variable for Between parameters correlations, highlighting significant relationship with parameters as apparent color, iron total, E.coli and total coliforms in the two years of study; then with information obtained and selected risk level prevailing in the different municipalities of the Department of Meta, was obtained obtaining a departmental IRCA of 23.95% for 2012 and 17.82% by 2013; establishing the influence that have conditions that are Physical geography, such as the type of landscape and the coverage of the land use in the behavior of the IRCA, especially on untreated samples located in the rural area, additionally no is evidence direct relation between the meteorological variables with index; Finally, made choices for compliance, control and surveillance of the relevant standard and thus to provide users of the service a greater reliability of information relating to specific risk level and scaling up the Department

Palabras clave

Calidad del agua, Calidad del agua - Control, Agua potable, Gestión ambiental, Water quality, Water quality management, Drinking water, Environmental management

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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