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Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

The water footprint as an indicator or management tool estimates the amount of fresh water needed to produce a good or service, for that reason, may adopt measures for the reasonable use of water. Water is an essential factor of production for agriculture, creating a strong demand, is why should considerably improve resource efficiency, considering the Tahiti limes (Citrus latifolia) ranks third within species citrus grown in Colombia, it is important to know your water footprint. In this paper the water footprint for two productive years of Tahiti limes in three orchards CORPOICA was evaluated. climatological information provided was collected by CORPOICA, who got it from the nearest crop (some CORPOICA own stations) weather stations, as well as information of agrochemicals for crops. Blue, green and gray component: the methodology proposed by Arjen Hoekstra in its publication The Water Footprint Manual asessment where the water footprint corresponds to the sum of the 3 components checked. The reference evapotranspiration (ET) and effective rainfall (Pe) is calculated with the CROPWAT 8.0 software developed by FAO. The green and blue evapotranspiration under standard conditions (ETC), the use of green and blue water of the crop (UAC) and water footprints green, blue and gray were calculated were calculated using the methods developed by Arjen Hoekstra. The results showed a higher total water footprint for two productive years in Tahiti limes CI Freedom to 1,285 m3 / kg followed the farm located in Lebrija Emerald to 1,110 m3 / Kg and the CI Palmira with 1,047 m3 / kg. In the garden of CI La Libertad, the green water footprint represents 54.251%, the blue water footprint 0%, and the gray water footprint 45.748% of the total water footprint for this location. CI Palmira in the garden, the green water footprint represents 31.803%, the blue water footprint 0%, the gray water footprint 68.196% of the total water footprint for this location. Finally the garden of the Finca La Esmeralda, the green water footprint represents 30.575%, the blue water footprint 11,228%, the gray water footprint 58.196% of the total water footprint for this location. The percentage of 0% blue water footprint represents no irrigation. According to the results of strategies or alternatives to make better use the water resources and the improvement of Tahiti lime production process were made.

Resumen en lengua extranjera 1

La huella hídrica, como indicador o instrumento de gestión, estima la cantidad de agua dulce que se necesita para producir un bien o un servicio, por tal razón, se pueden adoptar medidas para el uso razonable del agua. El agua es un factor de producción esencial para la agricultura, generando una gran demanda, es por esto que se debe mejorar considerablemente la eficiencia del recurso, teniendo en cuenta que la lima ácida Tahití (Citrus latifolia) ocupa el tercer lugar dentro de las especies cítricas cultivadas en Colombia, es de suma importancia conocer su huella hídrica. En el siguiente trabajo se evaluó la huella hídrica para dos años productivos de lima ácida Tahití en tres huertos de CORPOICA. Se recolectó información climatológica suministrada por CORPOICA, quien la obtuvo de las estaciones meteorológicas más cercanas a los cultivos (algunas estaciones propias de CORPOICA), así como información de uso de agroquímicos para los cultivos. Se consultó la metodología propuesta por Arjen Hoekstra en su publicación The Water Footprint Asessment Manual en la que la huella hídrica corresponde a la sumatoria de sus 3 componentes: componente azul, verde y gris. La evapotranspiración de referencia (ETo) y la precipitación efectiva (Pe) se calcularon con el software CROPWAT 8.0 desarrollado por la FAO. La evapotranspiración bajo condiciones estándar verde y azul (ETc), los Uso de agua del cultivo verde y azul (UAC) y las huellas hídricas verde, azul y gris se calcularon se calcularon con los métodos desarrollados por Arjen Hoekstra. Los resultados mostraron una mayor huella hídrica total para dos años productivos de lima ácida Tahití en el C.I La libertad con 1,285 m3/Kg seguida la finca La esmeralda ubicada en Lebrija con 1,110 m3/Kg y el C.I Palmira con 1,047 m3/Kg. En el huerto de C.I La Libertad, la huella hídrica verde representa el 54,251%, la huella hídrica azul el 0%, y la huella hídrica gris el 45,748% de la huella hídrica total para esta localidad. En el huerto C.I Palmira, la huella hídrica verde representa el 31,803%, la huella hídrica azul el 0%, la huella hídrica gris el 68,196% de la huella hídrica total para esta localidad. Finalmente el huerto de la Finca La Esmeralda, la huella hídrica verde representa el 30,575%, la huella hídrica azul el 11,228%, la huella hídrica gris el 58,196% de la huella hídrica total para esta localidad. El porcentaje de 0% de huella hídrica azul representa la ausencia de riego. De acuerdo a los resultados obtenidos se formularon estrategias o alternativas que permitan dar un mejor uso al recurso hídrico y al mejoramiento del proceso productivo de lima Tahití.

Palabras clave

Ecosistemas - conservación, Agua en agricultura, Análisis - huella hídrica, Utilización del agua

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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