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Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

La huella hídrica como indicador o herramienta de gestión estima la cantidad de agua dulce necesaria para producir un bien o servicio, por esa razón, se pueden adoptar medidas para el uso razonable del agua. El agua es un factor esencial de producción para la agricultura, creando una fuerte demanda, es por eso que debe mejorar considerablemente la eficiencia de los recursos, considerando que las limas de Tahití (Citrus latifolia) ocupa el tercer lugar dentro de las especies de cítricos que se cultivan en Colombia, es importante conocer su huella hídrica. En este trabajo se evaluó la huella hídrica durante dos años productivos de limas de Tahití en tres huertos CORPOICA. La información climatológica proporcionada fue recolectada por CORPOICA, quien la obtuvo de las estaciones meteorológicas de cultivo más cercanas (algunas estaciones propias de CORPOICA), así como información de agroquímicos para cultivos. Componente azul, verde y gris: evaluación de la metodología propuesta por Arjen Hoekstra en su publicación The Water Footprint Manual donde la huella hídrica corresponde a la suma de los 3 componentes controlados. La evapotranspiración de referencia (ET) y la precipitación efectiva (Pe) se calculan con el software CROPWAT 8.0 desarrollado por la FAO. Se calcularon la evapotranspiración verde y azul en condiciones estándar (ETC), el uso de agua verde y azul del cultivo (UAC) y las huellas hídricas verde, azul y gris utilizando los métodos desarrollados por Arjen Hoekstra. Los resultados mostraron una mayor huella hídrica total durante dos años productivos en las limas de Tahití CI Freedom con 1.285 m3 / kg, seguida de la finca ubicada en Lebrija Esmeralda con 1.110 m3 / Kg y la CI Palmira con 1.047 m3 / kg. En el huerto de CI La Libertad, la huella hídrica verde representa 54.251%, la huella hídrica azul 0% y la huella hídrica gris 45,748% de la huella hídrica total para esta ubicación. CI Palmira en el jardín, la huella hídrica verde representa el 31.803%, la huella hídrica azul 0%, la huella hídrica gris 68.196% de la huella hídrica total para esta ubicación. Finalmente el jardín de la Finca La Esmeralda, la huella hídrica verde representa 30.575%, la huella hídrica azul 11.228%, la huella hídrica gris 58.196% de la huella hídrica total para esta ubicación. El porcentaje de huella hídrica azul del 0% no representa riego. De acuerdo con los resultados de las estrategias o alternativas para hacer un mejor uso de los recursos hídricos y la mejora del proceso de producción de cal de Tahití, se realizaron. la huella hídrica verde representa 31.803%, la huella hídrica azul 0%, la huella hídrica gris 68.196% de la huella hídrica total para esta ubicación. Finalmente el jardín de la Finca La Esmeralda, la huella hídrica verde representa 30.575%, la huella hídrica azul 11.228%, la huella hídrica gris 58.196% de la huella hídrica total para esta ubicación. El porcentaje de huella hídrica azul del 0% no representa riego. De acuerdo con los resultados de las estrategias o alternativas para hacer un mejor uso de los recursos hídricos y la mejora del proceso de producción de cal de Tahití, se realizaron. la huella hídrica verde representa 31.803%, la huella hídrica azul 0%, la huella hídrica gris 68.196% de la huella hídrica total para esta ubicación. Finalmente el jardín de la Finca La Esmeralda, la huella hídrica verde representa 30.575%, la huella hídrica azul 11.228%, la huella hídrica gris 58.196% de la huella hídrica total para esta ubicación. El porcentaje de huella hídrica azul del 0% no representa riego. De acuerdo con los resultados de las estrategias o alternativas para hacer un mejor uso de los recursos hídricos y la mejora del proceso de producción de cal de Tahití, se realizaron. la huella hídrica azul 11,228%, la huella hídrica gris 58.196% de la huella hídrica total para esta ubicación. El porcentaje de huella hídrica azul del 0% no representa riego. De acuerdo con los resultados de las estrategias o alternativas para hacer un mejor uso de los recursos hídricos y la mejora del proceso de producción de cal de Tahití, se realizaron. la huella hídrica azul 11,228%, la huella hídrica gris 58.196% de la huella hídrica total para esta ubicación. El porcentaje de huella hídrica azul del 0% no representa riego. De acuerdo con los resultados de las estrategias o alternativas para hacer un mejor uso de los recursos hídricos y la mejora del proceso de producción de cal de Tahití, se realizaron.

Resumen en lengua extranjera 1

La huella hídrica, como indicador o instrumento de gestión, estima la cantidad de agua dulce que se necesita para producir un bien o un servicio, por tal razón, se pueden adoptar medidas para el uso razonable del agua. El agua es un factor de producción esencial para la agricultura, generando una gran demanda, es por esto que se debe mejorar considerablemente la eficiencia del recurso, teniendo en cuenta que la lima ácida Tahití (Citrus latifolia) ocupa el tercer lugar dentro de las especies cítricas cultivadas en Colombia, es de suma importancia conocer su huella hídrica. En el siguiente trabajo se evaluó la huella hídrica para dos años productivos de lima ácida Tahití en tres huertos de CORPOICA. Se recolectó información climatológica suministrada por CORPOICA, quien la obtuvo de las estaciones meteorológicas más cercanas a los cultivos (algunas estaciones propias de CORPOICA), así como información de uso de agroquímicos para los cultivos. Se consultó la metodología propuesta por Arjen Hoekstra en su publicación The Water Footprint Asessment Manual en la que la huella hídrica corresponde a la sumatoria de sus 3 componentes: componente azul, verde y gris. La evapotranspiración de referencia (ETo) y la precipitación efectiva (Pe) se calcularon con el software CROPWAT 8.0 desarrollado por la FAO. La evapotranspiración bajo condiciones estándar verde y azul (ETc), los Uso de agua del cultivo verde y azul (UAC) y las huellas hídricas verde, azul y gris se calcularon se calcularon con los métodos desarrollados por Arjen Hoekstra. Los resultados mostraron una mayor huella hídrica total para dos años productivos de lima ácida Tahití en el C.I La libertad con 1,285 m3/Kg seguida la finca La esmeralda ubicada en Lebrija con 1,110 m3/Kg y el C.I Palmira con 1,047 m3/Kg. En el huerto de C.I La Libertad, la huella hídrica verde representa el 54,251%, la huella hídrica azul el 0%, y la huella hídrica gris el 45,748% de la huella hídrica total para esta localidad. En el huerto C.I Palmira, la huella hídrica verde representa el 31,803%, la huella hídrica azul el 0%, la huella hídrica gris el 68,196% de la huella hídrica total para esta localidad. Finalmente el huerto de la Finca La Esmeralda, la huella hídrica verde representa el 30,575%, la huella hídrica azul el 11,228%, la huella hídrica gris el 58,196% de la huella hídrica total para esta localidad. El porcentaje de 0% de huella hídrica azul representa la ausencia de riego. De acuerdo a los resultados obtenidos se formularon estrategias o alternativas que permitan dar un mejor uso al recurso hídrico y al mejoramiento del proceso productivo de lima Tahití.

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Palabras clave

Ecosistemas - Conservación, Agua en agricultura, Análisis - Huella hídrica, Utilización del agua

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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