Files

Download

Download Full Text (3.2 MB)

Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

Este proyecto consiste en medir y evaluar la huella hídrica en el sector agrícola, específicamente en la producción de Maíz en la finca San Francisco de la vereda Guadalemo, localizado en el Km 4 en la vía Espinal Suarez, la cual cuenta con un área aproximadamente de 36 Ha. Para medir y evaluar la huella hídrica, se realiza una recopilación de datos del proceso productivo del maíz, identificando los factores relacionados a este, como lo son la cantidad de agua que es necesaria para su producción, la temperatura adecuada, la humedad, los fertilizantes empleados, la energía necesaria, entre otros. Seguido a esto, se determinará las necesidades de riego del cultivo con el uso de la herramienta CROPWAT 8.0 propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO), donde se tomarán en cuenta los datos referentes al clima, la precipitación de lugar, el tipo de cultivo existente y características del suelo en general. Con los datos obtenidos por medio de este programa, se realiza el cálculo de la huella hídrica del maíz. Por último, se plantearán pautas y recomendaciones que se tomen de base para realizar un plan del uso y gestión del recurso hídrico a partir de las necesidades de riego del cultivo. Tales recomendaciones serán proporcionadas al dueño del cultivo para que estas puedan ser usadas por para la creación de un plan de manejo del uso y gestión del recurso. Seguido a esto, se realizará una comparación del uso del recurso con otro tipo de cultivos de la región o con este mismo tipo de cultivo a nivel general.

Resumen en lengua extranjera 1

This project consists of measuring and evaluating the water footprint in the agricultural sector, specifically in the production of Maize in the plantation San Francisco of the path Guadalemo, located in the Km 4 in the Spinal route Suarez, which possesses an area approximately of 36 Ha. We realized a summary of information of the productive process of the maize to measure and evaluate the water footprint, identifying the factors related to this one, like the water quantity that is necessary for its production, the suitable temperature, the humidity, the fertilizers used, the required energy, between others. Then, we determined the needs of irrigation of the crop by the tool CROPWAT 8.0 proposed by the United Nations Organization for the supply and the agriculture (FAO), in which was considered the information relating to the climate, the rainfall of the place, the kind of crop and general characteristics of the soil. Basing on the information obtained by this program, we calculated the water footprint of the maize. Moreover, we created guidelines and recommendations that can be used to make a plan of the use and management of the water resource from the needs of irrigation of the crop. Those recommendations were provide to the owner of the plantation in order to give him an element to create a plan of use and management of the water resource. Finally, there is realized a comparison of the use of the resource with another type of crop in the same region or with the same type of crop in a general form.

Palabras clave

Evaluación - huella hídrica - sector agrícola - vereda guadalemo, municipio del espinal (tolima, colombia), Maíz - producción - vereda guadalemo, municipio del espinal (tolima, colombia), Agua en agricultura - cultivo de maíz - vereda guadalemo, municipio del espinal (tolima, colombia), Finca san francisco - huella hídrica - análisis - vereda guadalemo, municipio del espinal (tolima, colombia)

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Compartir

COinS