Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

La Huella Hídrica es un indicador para la gestión del recurso hídrico a nivel mundial, el cual permite obtener un valor de la cantidad de agua necesaria para generar un producto, es por esto que es necesario adquirir nuevas alternativas para integrar el uso eficiente del recurso hídrico en los procesos productivos del cultivo de cebolla de bulbo (Allium Cepa). Este proyecto tiene como objetivo principal evaluar la huella hídrica azul, verde y gris de la actividad agrícola (cultivo de cebolla de bulbo- Allium Cepa), de un área geográficamente delimitada de manera explícita, específicamente en el predio Buena Vista de la vereda Flores del municipio de Chipaque Cundinamarca, ya que este es importante para la economía nacional del país Para esto se realizó un diagnóstico preliminar en cada una de las etapas con el fin de conocer el volumen de agua demandada en el cultivo de cebolla de Bulbo; donde se establece el procedimiento para el cálculo de cada uno de los componentes de las huellas hídricas por medio del manejo del software CROPWAT 8.0 (programa informático para el cálculo de las necesidades hídricas de los cultivos y las necesidades de riego basado en la tierra, el clima y los datos de los cultivos) propuesto por la FAO (Método de la FAO PenmanMonteith); además se contó con información climatológica de la estación meteorológica Llanolargo para determinar el requerimiento hídrico del cultivo y la evapotranspiración. Los resultados obtenidos sirven para mejorar y manejar eficientemente el recurso hídrico durante los procesos productivos de la Cebolla de Bulbo (Allium Cepa), obteniendo como resultado total de huella hídrica de 505.11 �3 /���, se realizó el cálculo de la huella azul y verde para el año más seco según el registro del IDEAM, obteniendo como resultado para la huella hídrica azul de 164,59 �3 /��� y para la huella hídrica verde de 324.07 �3 /��n

Resumen en lengua extranjera 1

The water footprint is an indicator for the management of water resources worldwide, which allows to obtain a value of the amount of water needed to produce a product, which is why you need to acquire new alternatives to integrate the efficient use of water resources in crop production processes bulb onion (Allium Cepa). This project's main objective is to evaluate the blue water footprint, green and gray farming (cultivation of bulbous onion Allium Cepa), a geographically delimited area explicitly, specifically at the site of the village of Buena Vista Flowers Chipaque municipality of Cundinamarca, as this is important to the national economy For this preliminary at each stage in order to know the volume of water demanded in growing onion bulb diagnosis was made; where the procedure for calculating each of the components of the water footprints through management software CROPWAT 8.0 (software for calculating the water needs of crops and irrigation needs based on land, establishing the climate and crop data) proposed by FAO (FAO method Penman-Monteith); he also had climatological information of the long flat weather station to determine the water requirement of the crop and evapotranspiration. The results obtained serve to improve and efficiently manage the water resource during the production processes of the Bulb Onion (Allium Cepa), obtaining as a result the water footprint of 505.11 �3 /���, The calculation of the blue and green footprint for the driest year according to the IDEAM record was obtained, obtaining for the blue water footprint of 164.59 m3 / Ton and for the green water footprint of 324.07 m3 / Ton

Palabras clave

Desarrollo de recursos hídricos - Aspectos ambientales, Gestión del recurso hídrico, Huella hídrica, Cultivo de cebolla, Agua en agricultura, Protección del medio ambiente, Water resources development - Environmental aspects, Water resource management, Water footprint, Onion cultivation, Water in agriculture, Environmental protection

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Compartir

COinS