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Tutor 1

González Forero, Rosalina

Resumen

Los sistemas productivos porcícolas generan altos volúmenes de residuos orgánicos como la porcinaza siendo este el más importante y de difícil manejo, debido a sus características fisicoquímicas y microbiológicas que generan numerosos impactos ambientales a los recursos aire, suelo y agua. El presente proyecto evaluó los usos potenciales de la porcinaza después de su tratamiento de estabilización y seleccionó una alternativa para su uso en Colombia a partir de la evaluación ambiental de los mismos, utilizando la metodología de Vicente Conesa Fernández y el análisis DOFA, para tener en cuenta no solo los aspectos ambientales, sino sociales, económicos y tecnológicos. De acuerdo a los resultados obtenidos, se puedo evidenciar que la mejor alternativa encontrada para el uso de la porcinaza es la fertilización de suelos para cultivos forrajeros, haciendo énfasis en el aporte de micro y macronutrientes como el nitrógeno, fosforo y potasio. Adicionalmente, este uso es el más aceptado por los porcicultores debido a la facilidad del tratamiento, manejo y distribución dentro del sistema productivo de las granjas, según el trabajo de campo realizado con ellos

Resumen en lengua extranjera 1

Porcine production systems generate high volumes of organic waste such as dirt as this most important and difficult to handle due to its physicochemical and microbiological characteristics that generate environmental impacts to air, soil and water resources. The present project evaluated the potential uses of porcine after its stabilization treatment and selected an alternative for its use in Colombia based on the environmental evaluation of the same, using the methodology of Vicente Conesa Fernández and the DOFA analysis, to take into account Account not only the environmental, but also social, economic and technological minimums. According to the results obtained, I can see that the best alternative found for the use of porcine is the fertilization of soils for fodder crops, emphasizing the contribution of micro and macronutrients such as nitrogen, phosphorus and potassium. In addition, this use is the most accepted by porcicultors for the ease of treatment, handling and distribution in the production system of farms, according to the field work done with them

Palabras clave

Porcinaza, Industria y comercio de la carne, Gestión ambiental, Análisis del impacto ambiental, Industrias - Aspectos ambientales, Pork, Meat industry and trade, Environmental management, Environmental impact analysis, Industries - Environmental aspects

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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