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Tutor 1

Amado Baena, Hernando

Resumen

La piscicultura en Colombia se caracteriza por tener un manejo especialmente artesanal, las explotaciones tecnificadas e industriales son escasas y las fallas técnicas y ambientales que se presentan se deben principalmente al desconocimiento del comportamiento de las especies, a su capacidad de adaptación y su respuesta al medio ambiente en el que se desarrollan. En esta actividad la cantidad y la calidad del agua son determinantes para establecer una eficiente producción de trucha y por este motivo, las aguas utilizadas para su cultivo deben cumplir con las condiciones adecuadas físicas, química y biológicamente, con el fin de proporcionar un ambiente capaz de generar crecimiento y desarrollo en las truchas. La calidad del agua utilizada para el proceso productivo en el cultivo de truchas, su uso y aprovechamiento son factores primordiales debido a que como resultado de las actividades desarrolladas por el hombre, puede existir la alteración y afectación de los recursos naturales, del componente biótico y las poblaciones humanas aledañas. Aunque, cabe resaltar que la truchicultura como actividad económica en crecimiento no presenta un grado de contaminación elevado se requiere de la atención de las entidades a cargo del tema ambiental y de los propietarios de cada cultivo, puesto que las aguas que son utilizadas dentro del proceso productivo no reciben ningún tratamiento para mitigar los impactos que se puedan generar al hacer su recorrido en las fuentes de agua. Esta investigación plantea un análisis de la calidad de agua en los tres puntos logrando de esta manera establecer medidas de mitigación y prevención según el grado de contaminación que se pueda estar generando en las microcuencas y las afectaciones a las poblaciones humanas que se encuentran ubicadas aguas abajo, las cuales hacen uso de este recurso para suplir sus necesidades en la mayoría de casos agrícolas y sanitarias , con esto se pretende la identificación de nuevas prácticas de manejo de aguas para proteger y recuperar la calidad del recurso hídrico y satisfacer las necesidades actuales y requerimientos de la población humana, mejorando las condiciones de vida en el departamento de Cundinamarca, Para el desarrollo y cumplimiento de los objetivos de este proyecto se llevó a cabo un total de 10 fases, las cuales se clasificaron en: fase de recopilación de la información, reconocimiento de las zonas de estudio, identificación del área de influencia, evaluación del origen de los cursos de agua utilizados, Identificación de los tratamientos utilizados en cada truchifactoría para la mitigación de impactos ambientales, determinación de puntos a muestrear, identificación de parámetros a medir, medición de parámetros y toma de muestras de agua, análisis de resultados y elaboración de la monografía, esta metodología permitió relacionar las condiciones fisicoquímicas y ambientales de las tres zonas de estudio donde se evidencio que cumplen con características análogas y las condiciones de los parámetros analizados respectivamente se encuentran en concentraciones similares

Resumen en lengua extranjera 1

Fish farming in Colombia is characterized by particular craft handling, technologically advanced and industrial farms are scarce and technical and environmental failures that occur are mainly due to ignorance of the behavior of the species, their adaptability and their response to the environment in which they develop. In this activity, the quantity and quality of water are crucial to establish an efficient production of trout and for this reason, the water used for cultivation must meet appropriate physical conditions, chemically and biologically, in order to provide an environment capable to generate growth and development in trout. The quality of water used for the production process in trout farming, use and exploitation are key factors because as a result of the activities of man, can be altered and allocation of natural resources, and biotic component surrounding human populations. Although, it should be noted that the trout farming as growing economic activity does not present a high contamination level of care required of the bodies in charge of environmental issues and the owners of each crop, as the waters that are used in the process production receive no treatment to mitigate the impacts that can be generated to make their way in the water sources. This research presents an analysis of the quality of water in the three points thus achieving establishing mitigation and prevention according to the degree of pollution which may be generated in the watersheds and their effects on human populations that are located downstream , which make use of this resource to meet your needs in most cases agriculture and health, this is intended to identify new water management practices to protect and restore the quality of water resources and meet the current needs and requirements human population, improving living conditions in the department of Cundinamarca, for the development and fulfillment of the objectives of this project was carried out a total of 10 phases, which were classified as stage collection of information, recognition of the study areas, identification of the area of influence of the source evaluation watercourses used, Identification of the treatments used in each truchifactoría for mitigation of environmental impacts, determination of sampling points, identification of parameters to be measured, parameter measurement and water sampling, analysis of results and writing the essay, this methodology relate physicochemical and environmental conditions of the three areas of study which evidenced that meet similar characteristics and conditions of the analyzed parameters respectively are at similar concentrations

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Palabras clave

Piscicultura - Aspectos ambientales, Truchas - Cría y desarrollo - Aspectos ambientales, Abastecimiento de agua en piscicultura - Aspectos ambientales, Piscicultura - Aspectos ambientales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2013

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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