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Tutor 1

Parra Martínez, Yanneth

Resumen

La evaluación de la huella hídrica en la actualidad debe ser considerada en diferentes regiones del mundo dado que esta nos indica la cantidad de agua que se está utilizando en un proceso productivo de un cultivo, empresa y/o hogar, siendo esto fundamental para el ahorro y el uso eficiente del recurso hídrico. Este proyecto de investigación se hizo en un cultivo de flores de la especie limonium en el municipio de Suesca Cundinamarca en la empresa MARNELL S.A.S. donde se determinó la huella hídrica total, fue necesario la recolección de datos meteorológicos de la estación Carrizal, coeficiente del cultivo, altura máxima del cultivo, humedad del suelo, etapas de crecimiento del cultivo, profundidad radicular y fracción de agotamiento hídrico que permitieron la modelación por medio del software Cropwat 8.0 y obtener la evapotranspiración que nos permite el cálculo de la huella hídrica azul y verde. Para los cálculos de la huella hídrica azul, verde y gris se aplicó la metodología del Manual de Evaluación de la huella hídrica propuesto por Arjen Y. Hoekstra, donde fue necesario contar con la información de la empresa, entre estas el área de la empresa, el número de plantas por cama, la cantidad de agua utilizada por semana y el rendimiento del cultivo para determinar los valores de la huella hídrica azul y verde; de otra parte la huella hídrica gris se halló teniendo en cuenta los fertilizantes, las concentraciones máximas permitidas según el acuerdo número 43 del 17 de octubre de 2006 de la corporación autónoma regional de Cundinamarca ,el rendimiento del cultivo, fracción de lixiviación y escorrentía y la diferencia de las concentraciones naturales para el contaminante considerado, el cálculo se realizó para los compuestos de potasio, sulfato y nitrógeno los cuales pertenecen a los fertilizantes que actualmente se aplican en el cultivo. Finalmente se calculó la huella hídrica total sumando las tres huellas hídricas, las cuales se obtuvieron los resultados de 0.19 L/tallo para la huella hídrica azul ,0.10 L/tallo para la huella hídrica verde y 0.55 L/tallo de la huella hídrica gris dando una huella hídrica total de 0.84 L/tallo para el cultivo de la especie limonium. Una de las alternativas que se proponen es el uso de un control digital que permitirá automatizar el proceso de riego en el cultivo; teniendo la ventaja de programar con la precisión de minutos por día el riego, lo cual influirá positivamente en un ahorro en el consumo de agua. Dentro del aporte ingenieril cabe mencionar las técnicas usadas para tener un ahorro y uso eficiente del recurso hídrico con el fin de preservar los recursos naturales y el ecosistema, así contribuyendo con el racionamiento de agua que se presenta actualmente en el país.

Resumen en lengua extranjera 1

The assessment of the water footprint today should be considered in different regions of the world since this indicates the amount of water being used in a production process of a culture, business and home, this being crucial for saving and efficient use of water resources. This research project was done in a flower farm species limonium in Cundinamarca Suesca the company SAS Marnell where total water footprint was determined, it was necessary meteorological data collection station of Carrizal, crop coefficient, maximum height of the crop, soil moisture, crop growth stage, root depth and water depletion fraction which allowed modeling 8.0 CROPWAT through software and get evapotranspiration that allows calculation of the blue and green water footprint. For calculations of the blue, green and gray water footprint methodology proposed by Arjen Y. Hoekstra, where it was necessary to have the company information Assessment Manual water footprint was applied, among them the area of the company, the number of plants per bed, the amount of water used per week and crop yield to determine the values of the blue and green water footprint; on the other hand the gray water footprint was found considering fertilizer, the maximum concentrations allowed by the number 43 agreement October 17, 2006 of the Regional Autonomous Corporation of Cundinamarca, crop yield, leaching fraction and runoff and Unlike natural concentrations for the pollutant considered, the calculation was performed for compounds of potassium sulphate and nitrogen which belong to the currently applied fertilizer on the crop. Total water footprint finally adding the three water footprints, which results 0.19 L/stem were obtained for the blue water footprint, 0.10 L/stem to the green water footprint and 0.55 L / stem giving the gray water footprint it is calculated total water footprint of 0.84 L / stalk to grow static species. One of the options proposed is the use of a digital control that will automate the process of irrigation in farming; having the advantage of programming with precision irrigation minutes per day, which will positively affect savings in water consumption.

Palabras clave

Evaluación - huella hídrica - cultivo de flores - municipio de suesca, (cundinamarca, colombia), Agua en agricultura, Utilización del agua - floricultura - municipio de suesca, (cundinamarca, colombia)

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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