Tutor 1

González Forero, Rosalina

Resumen

En los últimos años, las exportaciones de cacao a nivel mundial han tenido más control por parte de las autoridades alimenticias europeas, ya que se ha comprobado que las altas concentraciones de Cadmio en alimentos elaborados a base del fruto, han sido la principal fuente del aumento en las consultas médicas asociadas al deterioro de la salud de la población infantil y adolescente, esto ha catalogado al cadmio como un elemento de salud pública. Actualmente Colombia es un país exportador de cacao, es por esto que a partir del 1 de enero del 2019 debe cumplir con los parámetros establecidos por la Unión Europea (Reglamento no 488/2014), según el cual se obtuvieron niveles máximos de cadmio para el chocolate y productos derivados del cacao y exhorta a los países productores a tomar las medidas sanitarias necesarias con el fin de adecuar los suelos de cultivo. La nueva legislación decreta que el chocolate debe contener como máximo 0.80 mg / kg peso fresco de este metal, y que cualquier valor por encima de este índice impedirá a los productos su ingreso al mercado europeo (Unión Europea, 2014) Es por este caso que se realizó un estudio de la concentración de cadmio teniendo en cuenta la relación de las características fisicoquímicas del suelo y el comportamiento del metal en el medio ambiente en los cultivos destinados a la siembra de cacao en los departamentos de Arauca y Nariño, debido a que estos departamentos son unos de los mayores productores de cacao en Colombia. Se encontró que en los municipios de Arauca la presencia de Cadmio sobre pasa el límite máximo permisible dado por Holanda de 0.8 mg / kg, Arauca 0.98 mg / kg, Arauquita 1.39 mg / kg, Saravena 1,38 mg / kg y Fortul 1 mg / kg, a diferencia de Tumaco Nariño donde se presenta una concentración promedio de 0.62 mg / kg. Se realizaron las correlaciones de Spearman con el fin de determinar el posible origen del cadmio en el suelo y los metales asociados, T de Student para confirmar las correlaciones y análisis de componentes principales con el fin de ver gráficamente la asociación entre metales para ambos departamentos donde se encontraron relaciones de Fosforo, Potasio, pH, materia orgánica, entre otros donde se encontró que el uso de fertilizantes orgánicos y químicos tiene una afectación directa en la presencia de Cadmio en el suelo,

Resumen en lengua extranjera 1

In recent years, global cocoa exports have been more controlled by European food authorities, as high concentrations of cadmium in processed foods have been found to be the main source of the increase in medical consultations associated with the reduce of health wellness of children and teenagers, this has classified cadmium as a public health problem element. Currently, Colombia is an exporting country of cocoa, that is the reason why, from January 1th, 2019, it must satisfy the parameters established by the European Union (Regulation No.488 / 2014), which establishes maximum cadmium levels for chocolate and cocoa products and make producer countries to stablish the necessary sanitary measures in order to adapt the crops soils. The new legislation commands that chocolate should contain at most 0.80 mg / kg fresh weight of this metal, and that any value above this index will prevent products from entering the European market (European Union, 2014). For the reasons mentioned above, this study of the cadmium concentration was made, taking into account the relation of the physicochemical characteristics of the soil and the behavior of the metal in the environment in the cultures destined to the sowing of cocoa in the departments of Arauca and Nariño, because these departments are one of the largest producers of cacao in Colombia. It was found that in the municipalities of Arauca, the presence of Cadmium over passes the maximum permissible limit given by Holland of 0.8 mg / kg, Arauca 0.98 mg / kg, Arauquita 1.39 mg / kg, Saravena 1.38 mg / kg and Fortul 1 mg / kg, unlike Tumaco Nariño where an average concentration of 0.62 mg / kg is presented. Spearman correlations were made in order to determine the possible origin of cadmium in the soil and associated metals, Student's T to confirm correlations and principal component analysis in order to graphically visualize the association between metals for both departments where Phosphorus, pH, organic matter, among others, where it was found that the use of organic and chemical fertilizers has a direct effect on the presence of cadmium in the soil, for this the level of enrichment in the department was calculated of Arauca where a possible anthropogenic source of this metal was determined taking into account data provided by the IGAC

Palabras clave

Cadmio, Plantas - Efecto del cadmio, Cacao, Compuestos, Industrias de alimentos - Medidas sanitarias, Cadmium, Plants - Effect of cadmium on, Cocoa, Food industry and trade - Sanitation

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Compartir

COinS