Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

El fruto de tomate de árbol (Solanum betaceum), también conocido como tomate de palo y tomate cimarrón, pertenece a la familia de las solanáceas. Es una planta originaria de los Andes Peruanos, dispersa en otros países de la región. También se cultiva en las zonas montañosas de África, India y Australia. Desde la década del 70 se iniciaron los primeros cultivos comerciales del tomate de árbol en la zona norte del departamento de Antioquia, localizada entre los 2000 y 2600 m.s.n.m; su gran aceptación entre los consumidores del país permitió igualmente que zonas como el sur de Colombia de se dedicaron con éxito a la producción y comercialización exitosa de esta especie. El manejo de estos cultivos tiene la particularidad de utilizar baja cantidad de insumos agrícolas ya que la incidencia y severidad de enfermedades y plagas es muy baja, lo que permite dirigir el desarrollo de un paquete tecnológico para el cultivo de fruto de tomate de árbol, con un enfoque de producción limpia. El objetivo de este proyecto de investigación es poder evaluar el uso y gestión del recurso agua en la producción de tomate de árbol en la finca Villa Nadia ubicada en el municipio de Sibaté – Cundinamarca. El cálculo de la huella hídrica se hace en pro de establecer unos indicadores de consumo que señalan el uso actual del recurso en el cultivo de Tomate de Árbol. Obteniendo la huella hídrica del cultivo se podrá establecer la sostenibilidad comparada con la oferta hídrica ambiental de la zona, permitiendo establecer unos criterios de reasignación del recurso necesarios para lograr un estimativo más aproximado a la realidad frente a la oferta de agua y así garantizar la gestión ambiental adecuada. La estimación de la HH se realizará para el cultivo de Tomate de Árbol de variedad Solanum betaceum, el cultivo tiene una extensión aproximada de 1.29 ha y en estos cultivos hay 0.18 plantas por m2 y actualmente cuenta con 3500 plantas. Para el cálculo de la huella hídrica se empleará el software CROPWAT desarrollado por la FAO, este se fundamenta en el método de Penman Monteith para determinar las variables: evapotranspiración de los cultivos (ET), requerimientos hídricos con base en los datos climáticos de la zona, suelos y características propias de la variedad de Tomate de Árbol. Esta es una herramienta práctica para llevar a cabo el cálculo de manera eficiente y acertada y que ha sido empleado en varios estudios a nivel mundial sobre huella hídrica

Resumen en lengua extranjera 1

The fruit tree tomato (tamarillo), also known as stick and bighorn tomato belongs to the nightshade family. It is dispersed in other countries in the region plant native to the Peruvian Andes. It is also grown in mountainous areas of Africa, India and Australia. Since the 70s the first commercial tomato crops tree began in the northern department of Antioquia, located between 2000 and 2600 m.s.n.m; its wide acceptance among consumers of the country also allowed areas such as southern successfully dedicate themselves to the production and successful commercialization of this species. The management of these crops has the distinction of using low quantity and agricultural inputs since the incidence and severity of pests and diseases is very low, allowing direct the development of a technology package for growing tomato fruit tree, with a focus clean production. The aim of this research project is to evaluate the use and management of water resources in the production of tomato tree in the farm Villa Nadia located in the municipality of Sibaté - Cundinamarca. The calculation of the water footprint is made towards establishing consumer indicators that signal the actual use of the resource in growing tree tomato. It obtaining the water footprint of crop may establish sustainability compared to the environmental water supply in the area, allowing establish criteria for reallocation of resources necessary to achieve a closer to reality facing water supply estimate and guarantee management adequate environmental. The estimate of the HH be held for growing tomato tamarillo tree variety, cultivation has an approximate area of 1.29 ha and in these cultures there are 0.18 plants per m2 and currently has 3,500 plants. To calculate the water footprint developed by FAO CROPWAT software is employed, this is based on the Penman Monteith to determine the variables: crop evapotranspiration (ET), water requirements based on climatic zone data floors and characteristic of the variety of tomato tree characteristics. This is a handy tool to perform the calculation and efficient manner and has been used in several studies worldwide on water footprint

Palabras clave

Huella hídrica, Recurso hídrico, Tomate de árbol, Sibaté, Cropwat, Water footprint, Water resources, Tamaril, Desarrollo de recursos hídricos - Aspectos ambientales, Cultivos y suelos, Protección del medio ambiente, Water resources development - Environmental aspects, Environmental protection

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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