Tutor 1

Flechas Hernández, David Leonardo

Resumen

El propósito de este trabajo fue diseñar estrategias agro-sostenibles que mejorar las condiciones de los sistemas productivos de plátano teniendo en cuenta los aspectos económicos, productivos y medioambientales. El estudio considera los proyectos de desarrollo por seis estudiantes de Ingeniería Agronómica de la Universidad de La Salle - Campus Yopal. Teniendo en cuenta que todos los estudiantes de Ingeniería Agronómica tienen que desarrollar un proyecto productivo en su comunidad de origen, es importante incluir el componente ambiental en la etapa de formulación, desarrollo y evaluación del proyecto, que permita a la Universidad mejorar el conocimiento sobre el Impactos que este tipo de proyectos tienen en las regiones. Se propuso llevar a cabo un proyecto que integra y propone un uso adecuado y sostenible de los recursos naturales para las actividades agrícolas practicadas en las diferentes áreas donde se ejecutan los proyectos, vinculando la producción del plátano con prácticas sostenibles que incluyen recursos como el agua, aire y suelo. Además, se formularon algunas alternativas que permiten a los pequeños productores, en este caso estudiantes, desarrollar adecuadamente el sistema de producción de plátano, respetando los períodos de cultivo, aprovechando los recursos disponibles y promoviendo las buenas prácticas agrícolas (BPA). Las ciencias ambientales, agroecología e ingeniería ambiental proporciona elementos para guiar las estrategias que permiten proponer alternativas para la gestión y desarrollo del sistema productivo. Finalmente,

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of this work was to design of agro-sustainable strategies than improve the conditions of plantain productive systems taking to a count the economical, productive and environmental aspects. The study consider the projects developed by six students of Agronomical Engineering from Universidad de La Salle - Yopal Campus. Taking to a count that all of the students of Agronomical Engineering have to develop a crop in their hometown it is important to include the environmental component in the formulation, develop and evaluation stage of the project, that allows to the University improve the knowledge about the impacts that this kind of projects have in the regions. It was proposed to carry out a project that integrates and proposes an adequate and sustainable use of natural resources for the agricultural activities practiced in the different areas where the projects are executed, linking the production of the plantain with sustainable practices that includes resources such water, air and soil. Additionally, some alternatives were formulated that allow small producers, in this case students, to properly develop the production system of plantain, respecting the periods of cultivation, taking advantage of available resources and promoting good agricultural practices (GAP). The environmental sciences, agroecology and environmental engineering providing elements to guide the strategies that allow proposing alternatives for the management and development of the productive system. Finally, the ecological conditions of the projects were analyzed, and alternatives were designed with the purpose so that the students could apply them in order to minimize the environmental impacts produced during the development of the productive system

Palabras clave

Agricultura sostenible, Agricultura - Aspectos económicos, Conservación de los recursos naturales, Recursos naturales, Protección del medio ambiente, Sustainable agriculture, Agriculture - Economic aspects, Conservation of natural resources, Natural resources, Environmental protection

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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