Tutor 1
Ramírez Rodríguez, Julio César
Resumen
En el presente trabajo de grado se realizó la formulación de estrategias para una industria alimentaria internacional ubicada al occidente de la ciudad de Bogotá, cuya actividad principal es la producción y distribución de productos alimenticios, con la finalidad de reducir la carga contaminante del vertimiento y así dar cumplimiento a la normatividad vigente, ya que se presenta valores superiores a los permisibles en los parámetros físico-químicos como DBO5, DQO y SST, arrojando como resultados valores de 1350 mg/l, 3810 mg/l, 490 mg/l respectivamente. Es por esto que se realizó un diagnóstico tanto en el proceso de producción como en la planta de tratamiento de agua residual con el fin de determinar las estrategias de mejora que se ajustan a las necesidades de la empresa, logrando dar cumplimiento a la resolución 0631 del 2015. Una vez realizado el diagnóstico, se formularon las estrategias de control interno tanto para el proceso de producción como para la PTAR. La selección de las estrategias se llevó a cabo por medio de una matriz de selección, en la cual se evaluaron aspectos como viabilidad técnica, operativa y económica, la evaluación se realizó por medio de una calificación, obteniendo así para el proceso de producción la implementación de rejillas adecuadas y el método de buenas prácticas llamado lavado seco, estas estrategias permiten reducir la cantidad de sólidos que llegan a la PTAR, siendo removidos desde el proceso de producción y poder ser tratados como residuos sólidos, evitando taponamientos y daños en la planta de tratamiento y tuberías , además de remover carga contaminante al vertimiento. En cuanto a la planta se propuso la implementación de un clarifloculador ya que de manera experimental se realizó un test de jarras, concluyendo que esta unidad permite reducir un porcentaje de DQO y DBO5 presente en el vertimiento. Otra estrategia planteada es la implementación de un manual de mantenimiento para la planta de tratamiento de agua residual, ya que en el diagnóstico realizado se pudo establecer que el manejo y el mantenimiento de la planta no es el adecuado, lo que aporta un porcentaje de carga contaminante y evitando que las unidades cumplan la eficiencia de remoción adecuada
Palabras clave
Tratamiento de aguas residuales, Industria alimentaria, Clarifloculador, Impacto ambiental, Industria y comercio de alimentos, Plantas para tratamiento de aguas residuales, Agua - Distribución, Food industry and trade, Sewage disposal plants, Water - Distribution
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2018
Programa académico
Ingeniería Ambiental y Sanitaria
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Benavides Parra, L. C., & Botero Pito, A. M. (2018). Formulación de estrategias de control interno en una industria de producción de alimentos para aerolíneas con la finalidad de reducir las cargas contaminantes en los vertimientos. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/795
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria