Tutor 1

Parra Martínez, Yanneth

Resumen

En la granja avícola de la Finca de San Miguel de la Universidad de la Salle, se desarrolló este proyecto de investigación para analizar y plantear alternativas en la producción del huevo utilizando métodos de Producción más Limpia y de Bioseguridad, los cuales se esperan sean aplicados por los administradores y trabajadores del área avícola. Con este trabajo, se dio continuidad al trabajo de grado “Evaluación de impactos y formulación de propuestas de alternativas de aprovechamiento ambiental con fines de sostenibilidad en la finca San Miguel de la Universidad de la Salle” de Vanegas y Reyes (2016); en el cual se concluía que una de las problemáticas encontradas en la granja avícola es que, debido a las deficiencias en el manejo de materias primas y residuos generados, no se realizaban los procesos de producción de huevo, de acuerdo con los lineamientos correspondientes a un manejo ambiental sostenible. El proyecto se inició con el reconocimiento y estudio de cada uno de los procesos que se llevan a cabo en la granja avícola, a fin de identificar, y confirmar, los problemas ambientales generados durante el proceso de producción. Se realizaron pruebas de laboratorio para determinar niveles de ácido sulfhídrico (proveniente del aire del galpón) y material particulado en el aire (por la escarcha residual de las plumas de las aves); teniendo como resultado impacto severo a la salud de las aves y los seres humanos; presentándose también olores ofensivos, vectores y daño en el suelo debido a los residuos de gallinaza. Para la producción de huevos, durante un periodo de 1 mes, se determinaron y cuantificaron los insumos requeridos en cuanto a materias primas, agua y energía requeridas; así mismo, se identificaron, clasificaron y cuantificaron los residuos producidos mediante un eco balance. Para la determinación de los impactos ambientales, de los residuos se aplicaron la Matriz MED y Conesa (SDIS, 2013). De allí se concluyó que no se tiene un programa específico para el tratamiento de residuos, por lo que son arrojados en los potreros altos de la finca y por ello se evidencia afectación a nivel ambiental en cuanto a la generación de olores ofensivos y el tratamiento de los residuos sólidos; se identificaron, además, deficiencias en el proceso productivo de la granja, falta de elementos de bioseguridad para que el operario ingrese al galpón y capacitación que incluya las alternativas propuestas una vez se determinaron las falencias en el galpón, por lo que se permitieron recomendar una serie de actividades, para el manejo ambiental de este y sobre los residuos generados en la producción de huevo en el galpón de la Finca de San Miguel de la Universidad, asociadas, estas actividades, a los componentes hídrico, residuos sólidos y emisiones

Resumen en lengua extranjera 1

In the San Miguel poultry farm of the Universidad de la Salle, this research project was developed to analyze and propose alternatives in egg production using Cleaner Production and Biosecurity methods, which are expected to be applied by administrators and workers of the poultry area. With this work, one gave continuity to the work of degree " Evaluation of impacts and formulation of offers of alternatives of environmental utilization with ends of sustainability in the estate San Miguel of the University Go out for Her " of Vanegas and Kings (2016); in which one was concluding that one of the problematic ones found in the poultry farm is that, due to the deficiencies in the managing of raw materials and generated residues, there were not realized the processes of production of egg, of agreement by the limits corresponding to an environmental sustainable managing. The project began with the recognitionand study of each of the processes thatare carried out in the poultry farm, inorder to identify, and confirm, theenvironmental problems generatedduring the production process. Laboratory tests were performed todetermine levels of hydrogen sulphide(from the air in the house) andparticulate matter in the air (from theresidual frost of the birds' feathers); resulting in severe impact on the healthof birds and humans; offensive odors, vectors and soil damage from chickendroppings were also present. For theproduction of eggs, during a period of 1 month, the required inputs weredetermined and quantified in terms ofraw materials, water and energyrequired; likewise, the waste producedwas identified, classified and quantifiedthrough an eco-balance In order to determine theenvironmental impacts of the waste, the following guidelines were applied MED and Conesa matrix (SDIS, 2013). It was concluded that there is nospecific program for the treatment ofwaste, so they are dumped in the highpastures of the farm and thereforethere is evidence of environmentalimpact in terms of the generation ofoffensive odors and the treatment ofsolid waste; In addition, deficiencieswere identified in the productionprocess of the farm, lack of biosecurityelements for the operator to enter theshed and training that includes theproposed alternatives once thedeficiencies in the shed weredetermined, so it was possible torecommend a series of activities for theenvironmental management of theshed and on the waste generated in eggproduction in the shed of the SanMiguel Farm of the University, associated with these activities, watercomponents, solid waste andemissions

Palabras clave

Medioambiente, PML, Residuos sólidos, Olores ofensivos, Producción avícola, Environment, Solid waste, Offensive odors, Poultry production, Granjas avícolas, Industria avícola, Protección del medio ambiente, Poultry plants, Poultry industry, Environmental protection

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

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Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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