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Tutor 1

Londoño Pérez, Rubén Darío

Resumen

La Huella Hídrica de un cultivo es un indicador de la cantidad de agua dulce necesaria para la obtención de un producto agrícola. En el presente estudio se calculó la Huella Hídrica de los sistemas productivos de Café, Caña Panelera, Plátano, Yuca y Maíz de la Microcuenca de la Quebrada Cune, la cual pertenece a las siguientes cuencas hidrográficas, en orden jerárquico: río Villeta, río Tobia, río Negro y, finalmente, río Magdalena. El cálculo se realizó bajo la metodología de Hoekstra et al. (2010) y sin la utilización de software especializado. Los datos y características de los cultivos fueron tomados de información recolectada mediante encuestas realizadas a agricultores de la zona, y posteriormente contrastada con documentos técnicos y literatura científica. Los datos de precipitación, temperatura, humedad relativa y radiación solar fueron tomados de la estación climatológica La Mesa, debido a la ausencia de estaciones dentro del área de estudio y por encontrarse esta última dentro de la misma vertiente y el mismo rango altitudinal. La evapotranspiración potencial se calculó mediante el método de Turc, considerando la precipitación efectiva como el 75% de la precipitación total, de acuerdo con la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR). El uso del agua de los cultivos se calculó por la acumulación de la evapotranspiración a lo largo de todo el periodo de crecimiento desde el día de la siembra hasta la cosecha, encontrándose variaciones entre cultivo y cultivo, éstos tienen un ciclo vegetativo y una duración de crecimiento distinta. Basados en los resultados del estudio, el cultivo de Café es el que tiene el mayor valor de huella hídrica en todos sus componentes (verde y gris), pero, es el que tiene el menor rendimiento, de acuerdo con la Encuesta Nacional Agropecuaria para el año 2013. El cultivo de Yuca obtuvo los menores valores de huella hídrica verde y gris y es el cultivo que tiene el mayor rendimiento por unidad de superficie. El componente de agua virtual azul o huella hídrica azul se consideró nulo para todos los cultivos porque en la zona no se aplica riego, mientras que, para el cálculo de la huella hídrica gris, únicamente se utilizaron las cantidades de fertilizantes nitrogenados por ser los más críticos dejando de lado el resto de los productos químicos aplicados para la fertilización y control de plagas. Finalmente, como alternativa para la validación de los resultados obtenidos, se utilizó como información de referencia el estudio de huella hídrica realizado para el país, a nivel departamental

Resumen en lengua extranjera 1

The water footprint of a crop is an indicator of the amount of fresh water needed for the production of an agricultural product. Villeta, river Tobia: In the present study the water footprint of coffee production systems, Panela Cane, Banana, Cassava and Corn Microcuenca Quebrada Cune, which belongs to the following watersheds, in rank order was calculated , Black river and eventually Magdalena river. The calculation was performed using the methodology of Hoekstra et al. (2010) without the use of specialized software. Data and characteristics of the cultures were taken from information collected through surveys area farmers, and later checked against technical documents and scientific literature. The data of precipitation, temperature, relative humidity and solar radiation were taken from the weather station La Mesa, due to a lack of stations within the study area and found the latter within the same side and the same altitude range. Potential evapotranspiration was calculated using the Turc method, considering effective rainfall as 75% of the total rainfall, according to the Regional Autonomous Corporation of Cundinamarca (CAR). Water use for crop evapotranspiration accumulation throughout the growth period was calculated from the day of planting to harvest, finding variations between crops, they have a growing season and a duration of different growth. Based on the study results, the cultivation of coffee is the one with the highest value of water footprint in all its components (green and gray), but is the one with the lowest performance, according to the National Agricultural Survey for 2013. The cultivation of cassava obtained the lowest values of green and gray water footprint is the crop that has the highest yield per unit area. The component of blue virtual water or blue water footprint zero for all crops was considered because the area is not irrigation is applied, while for the calculation of the gray water footprint, only the amounts of nitrogen fertilizer because it was used more critics aside other chemicals applied for fertilization and pest control. Finally, as an alternative to validate the results, the water footprint study done for the country, at the departmental level was used as reference information

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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