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Tutor 1

Ramírez Rodríguez, Julio César

Resumen

La huella hídrica es un indicador muy importante en la gestión del recurso hídrico a nivel mundial ya que permite tener un valor aproximado de la cantidad de agua necesaria para generar un producto, es por esto que es importante realizar este tipo de investigaciones donde se estime este indicador para así poder ver y analizar nuestro consumo hídrico. El objetivo principal de esta investigación es estimar la huella hídrica de un cultivo de gerbera en el municipio de Facatativá Cundinamarca, involucrando el sector floricultor ya que este es muy importante en la economía nacional puesto que genera un gran porcentaje de las exportaciones totales del país. Para el desarrollo del proyecto y para lograr cumplir los objetivos se trabajó con la metodología formulada en “the water footprint assessment manual, Setting the Global Standard” por Ashok K. Chapagain, Arjen Y. Hoekstra, Maite M. Aldaya and Mesfin M. Mekonnen en el año 2011, donde se establece los procedimiento para el cálculo de los componentes que hacen parte de la huella hídrica como la huella hídrica azul, huella hídrica verde, huella hídrica gris. Además se contó con información climatológica de la estación meteorológica Venecia ubicada en el Municipio de Facatativá proporcionando datos como: Temperatura, Humedad relativa, Precipitación, insolación diaria, velocidad del viento. También fue necesaria la información específica del cultivo la cual fue obtenida gracias a los datos suministrados por el personal de ingenieros, agrónomos y jefes de finca de la empresa. Una vez recopilada toda la información antes mencionada se contó con la ayuda del software Croptwat 8.0 que con base a la evapotranspiración y condiciones climáticas y del cultivo calculó el requerimiento de agua de este. Los resultados obtenidos sirven de apoyo y punto de partida para una mejora al manejo del recurso hídrico en el proceso productivo de la flor. La estimación de la huella hídrica dio como resultado que se necesitan 5,28 litros de agua para producir un tallo de esta flor teniendo en cuenta que la estimación de este indicador involucra tres componentes como lo son la huella hídrica verde, huela hídrica azul y huella hídrica gris dando como resultado que la producción de la gerbera genera más huella hídrica verde con un resultado de 3,12 litros por tallo, es decir que para los requerimientos de riego se utiliza más cantidad de agua proveniente de la precipitación que de las fuentes superficiales

Resumen en lengua extranjera 1

The water footprint is an important indicator in the management of water resources worldwide since it allows an approximate value of the amount of water needed to produce a product, is why it is important to conduct this type of research where it considers this indicator in order to view and analyze our water consumption. The main objective of this research is to estimate the water footprint of a culture of Gerbera in the town of Facatativá Cundinamarca, involving the flower industry, as this is very important in the national economy as it generates a large percentage of total exports. To develop the project and to achieve compliance objectives worked with the methodology developed in "the water footprint assessment manual, Setting the Global Standard" by Ashok K. Chapagain, Arjen Y. Hoekstra, M. Maite M. Aldaya and Mesfin Mekonnen in 2011, where the procedure for calculating the components that are part of the water footprint as the blue water footprint, water footprint green, gray water footprint is established. It was also featured climatological information Venice weather station located in the Municipality of Facatativá providing information such as temperature, relative humidity, rainfall, daily insolation, wind speed. Culture-specific information, which was obtained thanks to data provided by the staff of engineers, agronomists and farm managers of the company, was also necessary. After gathering all the above information was enlisted the help of software, that Croptwat 8.0 based on evapotranspiration and climatic conditions and estimated crop water requirement of this. The results provide support and starting point for improving the management of water resources in the production process of the flower. The estimation of the water footprint resulted in 6.71 liters of water are needed to produce a stalk of this flower considering the estimation of this indicator involves three components such as green water footprint, smell and blue water footprint gray water resulting in the production of gerbera generates more green water footprint with a score of 3.29 liters per stem, ie for irrigation requirements more water is used from the precipitation of surface sources

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Palabras clave

Floricultura, Utilización del agua - Mediciones, Control ambiental - Estudios de casos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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