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Tutor 1

Ramírez Rodríguez, Julio César

Resumen

Este documento tiene como principal objetivo la reducción de consumo de agua y minimización de efluentes, por medio de estrategias de producción más limpia aplicadas en la planta de beneficio de los frigoríficos BLE, la cual se encuentra ubicada en la Av. Ciudad de Cali 15 A-91 en la localidad de Kennedy. Durante este proceso se plantearon alternativas y generaron programas encaminados a la mejora del proceso para obtener un uso eficiente y ahorro de agua; para esto se desarrollaron diferentes actividades mediante las cuales se realizó una descripción detallada del lugar, con el fin de conocer todas las etapas y su funcionamiento ya que el análisis de las mismas permitió la identificación de las zonas o puntos críticos donde se hace ineficiente el uso del recurso hídrico. Se estableció el control y seguimiento a los 8 medidores de agua ubicados en el cuarto de bombas, para determinar su correcto funcionamiento identificando los consumos de agua durante las horas de operación, de esta manera se evidenció el comportamiento de los datos obtenidos y su variación. Cabe resaltar que los medidores mencionados no se encuentran distribuidos en las diferentes etapas de la planta, se tiene solo un medidor general dependiendo su uso o sector (Planta de sacrificio bovino, planta de sacrificio porcino, consumo para aseo, agua subterránea tratada y acueducto principal). Se hizo necesario realizar un levantamiento de planos estableciendo las zonas críticas por medio del aforo de caudales en las dos plantas de sacrificio y de esta manera se pudo determinar las cantidades de agua utilizadas para cada una de las etapas, adicionalmente se compararon los datos obtenidos de los contadores y las mediciones de caudales para determinar los consumos por res, por porcino y los consumos de operación en la planta. Los puntos principales sobre los cuales se deben realizar las acciones correctivas para mitigar el impacto, se plantearon las estrategias de ahorro para los diferentes sectores de la planta, teniendo en cuenta el estado de las tuberías y mangueras, lavado de las instalaciones, uso de dispositivos ahorradores, optimización del funcionamiento de la planta de tratamiento de agua subterránea y disminución de los costos de operación; con excepción de las máquinas que manejan caudales específicos requeridos para su funcionamiento. Finalmente se aplicaron las matrices de selección de propuestas mediante las cuales se plantearon las diferentes alternativas. Estas alternativas fueron analizadas por medio de una matriz de priorización en donde se tuvieron en cuenta la viabilidad financiera, técnica, institucional y ambiental, cuyos resultados fueron fundamentales para realizar los programas de sistemas de ahorro, mantenimiento de mangueras, lavamanos y medidores, implementación de sensores en el área de las duchas, y capacitación para el personal de la planta

Resumen en lengua extranjera 1

This paper's main objective is the reduction of water consumption and effluent minimization, through cleaner production strategies applied in the processing plant of the BLE refrigerators, which is located at Av. Ciudad de Cali 15 A -91 in the town of Kennedy. During this process alternatives were proposed and created programs aimed at improving the process for efficient use and conservation of water; for this different activities through which a detailed description of the location was performed, in order to meet all stages and its operation since the analysis of them allowed the identification of areas or critical points where it becomes inefficient use developed of water resources. Subsequently the control and monitoring at 8 water meters located in the pump room was established to determine the correct operation of meters and establish water consumption during the workday; in this way the behavior of the data obtained and its variation was also evidenced. It should be noted that the above gauges are not distributed at different stages of the plant, yes it has one overall depending on its use or sector (Ground beef slaughter plant pig slaughter consumption toilet, treated groundwater and aqueduct principal). Therefore it was necessary to perform surveying establishing critical areas through gauging the two slaughter plants and thus are able to determine the amount of water used for each stage, further we compared the data from the meters and flow measurements to determine the consumption of beef, pork and consumption by operating on the ground. Recognizing the main points on which to make the necessary corrective actions to mitigate the impact, saving strategies for different parts of the plant were raised, taking into account the state of the pipes and hoses, washing facilities use saving devices, optimizing the operation of the treatment plant groundwater and decreased operating costs; except for machines that handle specific flow required for operation. Finally matrices selection of proposals by which the different alternatives for water savings are raised regarding the aspects evaluated previously applied. These alternatives were analyzed using a prioritization matrix where taken into account environmental financial viability, technical, institutional and whose results were fundamental for maintenance programs hose, sink and meters, deployment of sensors in the area showers, adaptation saving systems and training for plant personnel

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Palabras clave

Aguas residuales, Control ambiental - Metodología, Frigoríficos - Aspectos ambientales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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