Tutor 1

Balda Ayala, Roberto Rafael

Resumen

En este trabajo se evaluó la calidad del agua que abastece a la vereda de San Julián perteneciente a la zona rural del municipio de Villamaría. Esta zona cuenta con tres bocatomas a las cuales se les propuso el tratamiento de potabilización que más se ajustara a las condiciones reales de población, dotación y disponibilidad de recursos financieros. Se generaron las herramientas, fichas de control y de seguimiento de las operaciones unitarias empleadas en el tratamiento de las fuentes de abastecimiento propuesto, con el objetivo de lograr que los entes responsables de su funcionamiento puedan asegurar la calidad de agua a ser consumida por los usuarios del acueducto San Julián. Se seleccionó el acueducto de San Julián (que abastece a 135 usuarios aproximadamente), por la situación crítica que presentan las bocatomas. Éstas se encuentran desprotegidas por su cercanía a la carretera y por sus caudales debido a las plantaciones de pino aledañas. De igual manera se evidencia contaminación de las corrientes con aguas derivadas del beneficio del café, porcícolas y aguas servidas (domésticas), además de la aplicación de agroquímicos a los cultivos en las zonas aledañas a las fuentes de abastecimiento. Por lo anterior, se realizó la identificación geográfica de los puntos de captación de agua para consumo en la zona de estudio junto con los vertimientos, zonas agrícolas y toda fuente de contaminación a las bocatomas, información utilizada en la elaboración del mapa de riesgos de agua para consumo humano. Se realizó la caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua, con lo que se planteó el tratamiento de agua que busca mejorar las condiciones sanitarias del agua que consumen en la vereda San Julián.

Resumen en lengua extranjera 1

In this work the quality of water supplied to the village of San Julián belonging to the rural municipality of Villamaría was evaluated. This area has three intakes to which they were offered a purification treatment more into line with the actual conditions of population, provision and availability of financial resources. Tools, checklists and tracking unit operations used in the treatment of proposed sources of supply, in order to ensure that the bodies responsible for its operation can ensure quality of water to be consumed by users generated San Julian aqueduct. The aqueduct of San Julián (which supplies approximately 135 users) were selected for the critical situation presented by intakes. These are unprotected by its proximity to the road and their wealth because surrounding pine plantations. Similarly pollution of water currents evidence derived from the processing of coffee, swine and wastewater (domestic) plus the application of agrochemicals to crops in areas surrounding sources of supply. Therefore, the geographical location of the points of drinking water uptake was performed in the study area with effluents, agricultural areas and all sources of pollution to water intakes, information used in the mapping of water hazards for human consumption. Physicochemical and microbiological water characterization was performed, whereby water treatment that seeks to improve the sanitary conditions of water consumed in the San Julián was raised.

Palabras clave

Bocatomas, Contaminación, Agroquímicos, Captación de agua, Tratamiento de agua, Intakes, Pollution, Agrochemicals, Water harvesting, Water treatment

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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