Tutor 1

Tumialán Borja, José Antonio

Resumen

Este trabajo describe el procedimiento y diseño para realizar una plataforma de realidad virtual basada en una planta pasteurizadora de leche, incluyendo la interfaz de usuario mediante periféricos digitales y etapas del proceso en la industria alimenticia de la leche. Para llevar a cabo este proyecto, se realiza un estudio de los tipos de pasteurización de leche que se aplican hoy en día. Este proceso varía según la cantidad de materia prima a pasteurizar, y a su vez depende de la distribución de la planta y selección de la instrumentación de la misma, de acuerdo a las normativas industriales existentes en Colombia y en el mundo. Se elaboran los planos de la planta pasteurizadora empleando AutoCAD, y posteriormente el modelado 3D usando SolidWorks y Autodesk Inventor para la planimetría y volumetría, adicionalmente se utiliza el software de modelación arquitectónica conocido como 3DSMax para realizar el levantamiento de la infraestructura del entorno virtual texturizado, por último el motor de videojuegos Unity para generar el producto final incluyendo las animaciones y compilando el ejecutable a efectuar mediante los comandos del computador, como las flechas de dirección y el mouse. La última etapa del proyecto consiste en incluir el periférico Oculus DK2 para ejecutar La Plataforma de Realidad Virtual, en el cual el usuario sentirá la sensación de estar realmente dentro de la empresa que tienen plantas pasteurizadoras de leche, y poder hacer un recorrido virtual conociendo cada etapa del proceso. En las pruebas realizadas se observó, la eficiencia que tuvo la conexión del usuario con el entorno virtual para conocer los componentes de las etapas de pasteurizado, aunque se evidencio que el uso de esta plataforma por un tiempo superior a 10 minutos puede producir mareos y desorientación al usuario, por esta razón se hacen recomendaciones específicas para el uso de este sistema. En la plataforma se analizan estas ventajas y desventajas, haciendo un contexto sobre qué aspectos se podrían mejorar implementando estos sistemas en capacitaciones de estudiantes y profesionales en universidades, institutos y compañías industriales con las debidas precauciones.

Palabras clave

Plantas lecheras, Pasteurización de la leche, Realidad virtual, Diseño en ingeniería

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Ingeniería en Automatización

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería en Automatización

Compartir

COinS