Tutor 1

Ángel Matiz, Javier David

Resumen

El presente trabajo tiene la finalidad de desarrollar un producto derivado del cacao y maíz cariaco con el objetivo de brindar satisfacción en mercados cercanos y la oportunidad de crecimiento y reconocimiento tanto para la granja, como para la comunidad del municipio de Valencia, Córdoba donde actualmente no existe un producto posicionado en el mercado que combine dichos alimentos y por ende no se genera un valor agregado. De esta manera se busca que los productores, es decir, las personas pertenecientes a la granja como los dueños y trabajadores que estén directamente involucrados con la transformación del cacao y maíz en colaboración con las personas pertenecientes a la región promuevan al crecimiento de la misma en diferentes aspectos como incremento en la economía por medio de generación de empleo, desarrollo académico en cuanto a estudios enfocados a la agricultura y desarrollo de negocio para así lograr la creación de nuevas empresas a nivel local aprovechando las tierras que se caracterizan por ser de gran fertilidad, principalmente a nivel nacional para luego llegar al posicionamiento internacional.

Por medio de la aplicación de herramientas y técnicas de ingeniería industrial, se busca determinar la idea de producto más viable para beneficio de todos, es por esto, que es de vital importancia realizar un estudio a fondo para analizar las ventajas y desventajas que se presentan, la oferta y demanda junto con la competencia tanto directa como indirecta para tomar la mejor decisión. Como resultado se obtiene la elaboración de Chocolate sabores de Valencia teniendo en cuenta las características y requisitos existentes del mercado a incursionar para que quede listo para ser comercializado y entregado al consumidor final

Resumen en lengua extranjera 1

This work aims to develop a product derived from cocoa and cariaco corn with the objective of providing satisfaction in nearby markets and the opportunity for growth and recognition both for the farm, and for the community of the municipality of Valencia, Córdoba, where it currently does not exist product positioned in the market that combines these foods and therefore no added value is generated. In this way it is sought that the producers, that is, the people belonging to the farm as the owners and workers who are directly involved with the transformation of cocoa and corn in collaboration with the people belonging to the region, promote the growth of the same in different aspects such as an increase in the economy through employment generation, academic development in terms of studies focused on agriculture and business development in order to achieve the creation of new companies at the local level, taking advantage of the lands that are characterized by being highly fertile , mainly at the national level and then reach international positioning. Through the application of industrial engineering tools and techniques, it seeks to determine the most viable product idea for the benefit of all, which is why it is vital to carry out a thorough study to analyze the advantages and disadvantages that arise, supply and demand together with both direct and indirect competition to make the best decision. As a result, the preparation of “Chocolate Sabores de Valencia” is obtained, taking into account the characteristics and requirements of the market to enter so that it is ready to be commercialized and delivered to the final consumer

Palabras clave

Cacao, Maíz, Córdoba, Utilidad, Transformación, Cocoa, Corn, Cordoba, Utility, Transformation

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2020

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

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