Tutor 1

Ángel Matiz, Javier David

Resumen

Actualmente, la Vereda Laguna verde ubicada en La Mesa, Cundinamarca posee una gran cantidad de hectáreas dedicadas al cultivo de mango, allí existe una sobreproducción para su comercialización local. Este proyecto presenta una propuesta basada en la transformación del mango para el desarrollo de un producto, haciendo uso de las buenas prácticas agrícolas y de las buenas prácticas de manufactura. Se espera obtener un impacto económico, social y cultural en la población perteneciente a la vereda Laguna Verde; generando empleo, de tal manera que se aumenten los ingresos de toda la población vinculada al presente proyecto, pero lo más importante hacer uso de las pérdidas a causa de los desperdicios pos cosecha que tienen los campesinos y mediante la transformación generar un valor agregado. Para ello se realizó un estudio de mercado enfocado al desarrollo de la transformación del mango en la vereda Laguna Verde, encontrando la población objetivo y las características del mercado en el que se piensa enfocar. Además, se realizó a través del método de análisis jerárquico AHP, la determinación del producto a elaborar definiendo criterios y alternativas para las diferentes opciones encontradas, con el fin de implementar los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera a partir de todas estas herramientas de ingeniería se definió bioplástico a partir de la cascara de mango, se desarrolló el diseño de concepto de producto, la elaboración del prototipo y el diseño de proceso de elaboración del mismo encontrando la población objetivo y las características del mercado en el que se piensa enfocar. Además, se realizó a través del método de análisis jerárquico AHP, la determinación del producto a elaborar definiendo criterios y alternativas para las diferentes opciones encontradas, con el fin de implementar los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera a partir de todas estas herramientas de ingeniería se definió bioplástico a partir de la cascara de mango, se desarrolló el diseño de concepto de producto, la elaboración del prototipo y el diseño de proceso de elaboración del mismo encontrando la población objetivo y las características del mercado en el que se piensa enfocar. Además, se realizó a través del método de análisis jerárquico AHP, la determinación del producto a elaborar definiendo criterios y alternativas para las diferentes opciones encontradas, con el fin de implementar los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera a partir de todas estas herramientas de ingeniería se definió bioplástico a partir de la cascara de mango, se desarrolló el diseño de concepto de producto, la elaboración del prototipo y el diseño de proceso de elaboración del mismo

Resumen en lengua extranjera 1

Currently La Vereda Laguna Verde located in La Mesa, Cundinamarca has a large number of hectarias dedicated to the cultivation of mango, there is an overproduction for local marketing, this project seeks to encourage new mango exits in the market. The current proposal is based on the transformation of the mango for the development of a product derived from it, making use of good agricultural practices and good manufacturing practices, which seeks to generate a new output of this fruit in the market . It is expected to obtain an economic, social and cultural impact on the population belonging to the Laguna Verde village; generating employment, in such a way that the income of the entire population linked to this project is increased. For this, a market study was carried out focused on the development of mango transformation in the Laguna Verde village, finding the target population and the characteristics of the market in which it is intended to focus. In addition, the determination of the product to be developed was defined through the AHP hierarchical analysis method, defining each of its criteria and alternatives among other tools, in order to implement the knowledge acquired throughout the race from all these tools The bioclastic engineering was defined from the mango hull, the product concept design, the prototype elaboration and the elaboration process design were developed

Palabras clave

Proceso, Transformación, Mango, Desarrollo de producto, Process, Transformation, Mango, Product development

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2020

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

Compartir

COinS