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Tutor 1

Carlos Andrés Arango Londoño

Resumen

Este proyecto tiene como objetivo establecer un modelo de gestión de inventarios para la Panificadora El Libertador, en adelante “La Panificadora”. Primeramente, se realiza un diagnóstico de la situación actual de la empresa, tanto operacional como financieramente, estableciendo el costo de venta de cada tipo de pan, la cantidad de materia prima, mano de obra y recursos utilizados en la producción de estos, así mismo como las utilidades de La Panificadora. A continuación, se examina la planificación actual de compra de materia prima, fabricación del pan y distribución del producto terminado dentro de la planta de producción. Luego se analizan las demandas de cada tipo de pan y se pronostican las ventas que tendrán tanto por meses del año como días de la semana para así establecer un modelo de gestión de inventarios y producción de pan acorde a lo que establecen las ventas y el mercado. Por último, se determina la relación costo-beneficio del modelo de gestión de inventarios propuesto, y se compara con el modelo operacional actual, para definir cuál sistema se adapta y presenta mayores beneficios económicos a la Panificadora.

Resumen en lengua extranjera 1

This project aims to establish an inventory management model for the “El Libertador” Bakery, hereinafter "The Bakery". First, a diagnosis is made of the current situation of the company, both operationally and financially, establishing the cost of selling each type of bread, the amount of raw material, labor and resources used in the production of these, likewise as the utilities of The Bakery. Next, the current planning of raw material purchase, bread manufacturing and distribution of the finished product within the production plant is examined. Then the demands of each type of bread are analyzed and the sales they will have for both months of the year and days of the week are predicted in order to establish a model of inventory management and bread production according to what is established by historical sales and market. Finally, the cost-benefit ratio of the proposed inventory management model is established, and compared with the current operational model, to define which system adapts and presents greater economic benefits to The Bakery.

Palabras clave

Inventarios, Pronósticos, Gestión de Producción, Costeo, Utilidad, Inventories, Forecasts, Production Management, Costs, Utility

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2020

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

Included in

Engineering Commons

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