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Tutor 1

Hualpa Zuñiga, Andrés Mauricio

Resumen

En la vereda Potrerillos, municipio de Guadalupe, departamento del Huila, las familias cultivadoras de la zona solo se encargan del proceso productivo del cultivo de café, generando una ausencia de transformación y desarrollo de productos. A partir de la problemática de la no transformación este grupo pretende desarrollar procesos de manufactura a través de economías de escala, generando un método de producción diferente a método tradicional, lo que proporciona una capacidad de transformación productiva mayor, permitiendo que se de valor agregado en el desarrollo del proceso productivo de café molido; con la ingeniería de procesos se realizará el diseño de proceso de transformación, estudio de tiempos adecuados al proceso, como también herramientas de factibilidad de proyectos, distribución de planta para el proceso de transformación; para de esta forma presentar el desarrollo de una propuesta de mejora a las familias de la vereda. Primeramente, la investigación comprende el estudio de mercado relacionado con el sector cafetero a nivel nacional y departamental en el Huila, relacionado con la producción, competencia y consumo de productos transformados a base de café, donde se definió como población a los hogares del municipio de Guadalupe los cuales son 4482, en la que se define a 2157 hogares como segmento de mercado. La investigación también cuenta con un estudio de factibilidad de recursos sobre la materia prima en relación con las características requeridas, el balance de perdida de materia en cada proceso, el requerimiento de materia, el abastecimiento por parte de las fincas y el almacenamiento el relación con su proceso de transformación; la mano de obra necesaria en el beneficio de los procesos que se desarrollan en la finca hacen parte del estudio, como también lo es la infraestructura con la que la finca el Higueron cuenta, los catálogos de maquinaria necesaria para los demás procesos de transformación, así como condiciones de buenas prácticas agrícolas y restricciones técnicas de localización, lo que conforma el método de diseño a través de parámetros y variables en cada proceso. A través de la investigación realizada se desarrolla la integración de parámetros y variables, partiendo de la conformación de pronósticos basados en datos históricos de producción de café, con el fin de realizar el cálculo de capacidad requerida donde se integra el cálculo de operarios, maquinaria, flujo de material en todos los procesos, para determinar el cálculo de áreas necesarias en la distribución de planta, también se realiza la integración de fincas en 4 escenarios propuestos siguiendo la misma metodología mencionada anteriormente. Por último, se realizó la evaluación de costos asociados a los 4 escenarios propuestos y la productividad de estos para definir una estrategia de integración de escenarios donde se tiene un escenario 5 que se conforma a partir de los 4 escenarios para determinar la economía de escala, al cual se le desarrolla un análisis financiero a través del estado de resultados y variables financieras que determinan la factibilidad y viabilidad del proyecto

Programa académico

Ingeniería Industrial

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

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