Tutor 1

Hualpa Zúñiga, Andrés Mauricio

Resumen

En el día a día las empresas presentan problemas con respecto a la infraestructura administrativa de calidad, productividad y rentabilidad, motivo por el cual, la my pymes como Hojaldre’S Josué que se encuentra en desarrollo y son vulnerables a los cambios externos de los clientes, la competitividad y la creación de nuevas tecnologías, ya que no cuentan con soportes o bases técnicas que contrarresten las falencias y puedan mitigar de forma práctica malas prácticas operacionales en los procesos operativos que se ejecutan diariamente. Hojaldre’S Josué es una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de hojaldres, se encuentra ubicada en el barrio El Carmen, está clasificada como una microempresa de tipo familiar. Estos productos alimenticios son ofrecidos a los clientes desde hace 17 años donde el sub-sector panificador, comenzaba a impulsarse con tecnologías nuevas de desarrollo, tecnificación de maquinarias y equipos; sus clientes más potenciales se encuentran la Escuela de Cadetes General Santander, Clínica Samaritana, Tunjuelito y Tunal, el Colegio Tecnológico del Sur, empresas Samsung y Claro y Transmilenio (Muñoz, 2016). Las observaciones en la empresa Hojaldre’S Josué tiene dos connotaciones: inicialmente no cuentan con las herramientas técnicas para mejorar el funcionamiento de los procesos productivos. Por otro lado, la problemática principal radica en la ausencia del control y manejo en el sistema de inventarios debido a los cambios repentinos de la demanda que generan sobreproducción y almacenamientos, algunos de estos son aprovechados cuando hay aumento de pedidos, ya que existe inventario de seguridad que permite satisfacer la demanda; cuando disminuyen las ordenes los productos quedan en stock generando deterioro y ocupando espacios que pueden ser utilizados para otros elementos lo que implica incurrir en costos de almacenamiento y mantenimiento innecesarios costando a la empresa perdidas en las utilidades. El enfoque principal de este proyecto es el desarrollo de un modelo de planeación de inventarios mediante la integración de las prácticas de manufactura esbelta en la organización Hojaldre´S Josué que se dedica a la elaboración de productos de hojaldre. Con base en las problemáticas presentadas en la empresa, en el transcurso de trabajo se pretende realizar una búsqueda bibliográfica que permita determinar aportes de diferentes autores con respecto al tema a tratar, luego se procederá a realizar un diagnóstico del estado actual de la empresa empleando técnicas de registro y análisis, posteriormente el diseño del modelo de planeación de inventarios haciendo uso de las herramientas de manufactura esbelta y finalizando la propuesta del plan de actividades kaizen para el seguimiento de los procesos para posteriores etapas de implementación, lo cual facilitará medir la evolución de las actividades dentro de la empresa, para concluir con los resultados obtenidos y las recomendaciones. Mediante la propuesta del modelo se puede contribuir al objetivo global de la calidad del servicio para la organización Hojaldre´S Josué que está fundamentada en dar confiabilidad a los clientes y responsabilidad de producción, retener a los clientes actuales y la búsqueda continua de nuevos prospectos/clientes como nuevas fuentes de ingreso

Palabras clave

Control de inventarios, Competencia económica, Ingeniería industrial, Control de la producción, Inventory control, Competition, Industrial engineering, Production control

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

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