Tutor 1

Arango Londoño, Carlos Andrés

Resumen

El siguiente trabajo realiza una propuesta para reducir el tiempo de ciclo en el proceso de fabricación de almojábanas en la empresa “El Goloso”. Para ello se utiliza la metodología Lean Manufacturing donde inicialmente se plantea un diagnóstico de las operaciones, tiempos de producción, búsqueda de mudas y cuellos de botella, para ello se usan herramientas como (VSM, Pareto, Ishikawa). Posteriormente se plantean propuestas que buscan la reducción de los tiempos de ciclo se usa: 5’s, células de trabajo y SMED. Finalmente se realiza una evaluación de viabilidad económica utilizando indicadores y teniendo en cuenta el capital invertido en la propuesta y los ingresos adicionales adquiridos por la mejora

Resumen alternativo

The following work makes a proposal to reduce the cycle time in the process of manufacturing cheese bread in the company "El Goloso". For this purpose, the Lean Manufacturing methodology is used, where a diagnosis of the operations, production times, search for waste and bottlenecks is used, using tools such as (VSM, Pareto, Ishikawa). Subsequently are used tools that seek to reduce the cycle times used: 5's, working cells and SMED. Finally, an economic feasibility evaluation is carried out using indicators and taking into account the capital invested in the proposal and the additional income acquired by the improvement

Palabras clave

Metodología lean manufacturing, Planificación de la producción, Ingresos adicionales, Desarrollo económico, Planificación empresarial, Lean manufacturing methodology, Production planning, Additional income, Economic development, Business planning

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de publicación

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Compartir

COinS