Tutor 1
Arango Londoño, Carlos Andrés
Resumen
El siguiente trabajo realiza una propuesta para reducir el tiempo de ciclo en el proceso de fabricación de almojábanas en la empresa “El Goloso”. Para ello se utiliza la metodología Lean Manufacturing donde se plantea un diagnóstico de las operaciones, tiempos de producción, búsqueda de mudas y cuellos de botella, para ello se usan herramientas como (VSM, Pareto, Ishikawa). Posteriormente, se plantean propuestas que buscan la reducción de los tiempos de ciclo se usa: 5's, células de trabajo y SMED. Finalmente, se realiza una evaluación de viabilidad económica utilizando indicadores y teniendo en cuenta el capital invertido en la propuesta y los ingresos adicionales adquiridos por la mejora.
Resumen en lengua extranjera 1
The following work makes a proposal to reduce the cycle time in the process of manufacturing cheese bread in the company "El Goloso". For this purpose, the Lean Manufacturing methodology is used, where a diagnosis of the operations, production times, search for waste and bottlenecks is used, using tools such as (VSM, Pareto, Ishikawa). Subsequently are used tools that seek to reduce the cycle times used: 5's, working cells and SMED. Finally, an economic feasibility evaluation is carried out using indicators and taking into account the capital invested in the proposal and the additional income acquired by the improvement.
Palabras clave
Metodología lean Manufacturing, Planificación de la producción, Ingresos adicionales, Desarrollo económico, Planificación empresarial, Lean manufacturing methodology
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2017
Programa académico
Ingeniería Industrial
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Umba Rodríguez, N. R., & Duarte Cordón, J. D. (2017). Propuesta para implementar herramientas Lean Manufacturing para la reducción del tiempo de ciclo en la fábrica de almojábanas El Goloso. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_industrial/32
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial