Tutor 1

Mayorga Torres, Óscar

Resumen

Las mermas que se presentan a lo largo de toda cadena de suministro, son una de las principales problemáticas en la gestión logística de varios sectores productivos, especialmente en sectores como el primario, en donde el manejo de productos agrícolas requiere altos estándares de inocuidad, sanidad y hasta características organolépticas nutricionales para la conservación de la calidad y la frescura del producto. Colombia es un país con un gran potencial agrícola y alimentario, la productividad y competitividad de este sector es deficiente comparándola con otros países de América latina. Por ello, en el presente trabajo se realiza una caracterización y diagnóstico de la cadena de suministro de la empresa Arias Pinzón para determinar el nivel de perdida de producto que esta tiene, la empresa en cuestión es una organización dedicada a la comercialización al por mayor de tomate tipo Chonto y larga vida en la central de abastos de la ciudad de Bogotá. A través del uso de la herramienta de ingeniería conocida como cadenas de Márkov se estiman las probabilidades de transición y de perdida en el que puede incurrir cada eslabón de esta cadena, a través de un modelo matemático usando programación en el Software GAMS (General Algebraic Model System) con los parámetros y restricciones necesarios se procedió al análisis completo de dicha información. Teniendo como objetivo el desarrollo de una propuesta que disminuyan el impacto económico que tienen las mermas logísticas sobre la cadena agroalimentaria en general y sobre la empresa Arias Pinzón

Resumen en lengua extranjera 1

The losses that occur along the entire supply chain, are one of the main problems in the logistic management of various productive sectors, especially in sectors such as primary, where the handling of agricultural products requires high standards of safety, health and even nutritional organoleptic characteristics for the preservation of the quality and freshness of the product. Colombia is a country with great agricultural and food potential, the productivity and competitiveness of this sector is poor compared to other countries in Latin America. Therefore, in the present work a characterization and diagnosis of the supply chain of the company Arias Pinzón is carried out to determine the level of loss of product that it has, the company in question is an organization dedicated to the wholesale marketing of Tomato type Chonto and long life in the central of supplies of the city of Bogota. Using the engineering tool known as Markov chains, it was estimated the transition and loss probability in which each participant of this chain can incur, through a mathematical model using programming in the GAMS (General Algebraic Model System) With the necessary parameters and restrictions, we proceeded to the complete analysis of said information. With the objective of developing a proposal that will reduce the economic impact of logistical losses on the agri-food chain in general and on the company Arias Pinzón

Palabras clave

Cadenas de distribución, Mermas logísticas, Cadenas de márkov, Modelo matemático, Tomate, Chains of distribution, Logistical wastage, Markov chains, Mathematical model, Tomato, Pequeña y mediana empresa, Industria y comercio de alimentos, Conservación de alimentos, Small and Medium Business, Food industry and trade

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

Compartir

COinS