Files

Download

Download Full Text (4.7 MB)

Tutor 1

Ángel Matiz, Javier David

Resumen

El municipio de Fómeque se caracteriza por ser activo en el área agrícola, cultivando hortalizas, legumbres, frutas, entre otros. Evelio Méndez es un habitante de este municipio y principal productor de tomate, su finca “El Regalito” semanalmente produce un promedio de una tonelada, dentro de esta cantidad se encuentra un 35.5% de tomates de categoría III y IV, los cuales no son muy rentables para el productor ya que en el mercado los compran a precios muy bajos, aproximadamente una bolsa de 5 tomates de esas categorías cuesta $1.000, esto indica que Don Evelio no obtiene las ganancias necesarias para poder salvaguardar el sostenimiento de su producción y de su finca. A raíz de que Don Evelio quiere aumentar sus ingresos surge la idea de hacer un diseño y desarrollo de producto a base de tomate utilizando ese 35.5%. Este proyecto se basa en una serie de etapas que permiten encontrar lo que es posible producir, lo que a las personas les gustaría y si es rentable para el productor. Gracias al estudio de mercado que se desarrolló sobre el tomate se identifica que una gran cantidad de personas conoce beneficios del tomate, como consecuencia de esto se hace un análisis sobre los posibles productos que saldrían al mercado y serían aceptados por las personas, se hace un filtro teniendo en cuenta aspectos como facilidad de producción, el uso de tecnología que requiere, etc., y arroja que, pico de gallo empacado, salsa de tomate natural, pomada caliente, paquete de tomates deshidratados y tomate deshidratado en conserva serían los productos a realizar en primera instancia. En una visita que se le hizo al productor se decide que dos de esos productos empezaran con el plan para aumentar la rentabilidad, estos son, tomate deshidratado en conserva y tomate deshidratado en paquete como snack. Dentro de las fases que involucran este proyecto está la de producción que es donde se debe contemplar de qué manera se va a realizar el producto, con qué recursos se cuenta y si el proyecto es rentable. En esta se da entender que para la producción sus procesos son sencillos los cuales se pueden realizar por personas que no tienen una vasta experiencia en temas de producción o de cocina

Resumen en lengua extranjera 1

The municipality of Fómeque is characterized by being active in the agricultural area, cultivating vegetables, legumes, fruits, among others. Evelio Méndez is a habitant of this municipality and main producer of tomato, his farm "the Gift" weekly produces an average of a ton, within this amount is 35.5% of tomatoes category III and IV, which are not very profitable for the producer because in the market buy at very low prices, approximately a bag of 5 tomatoes of those categories costs $1.000, this indicates that Don Evelio is in a hurry in how to safeguard the investment it makes, being that a 35.5% of "waste" is high for him. Because Don Evelio wants to increase his income comes the idea of making a design and development of tomato-based product using that 35.5%. This project is based on a series of stages that allow to find what is possible to produce, what people would like and if it is profitable for the producer. Thanks to the market study that was developed on the tomato identifies that a lot of people know benefits of tomato, as a result of this an analysis is made on the possible products that would go to the market and are accepted by the people, a filter is made taking into account aspects such as ease of production, the use of technology that requires , etc., and throws that, packed rooster's beak, natural tomato sauce, hot ointment, dehydrated tomatoes package and dehydrated tomatoes would be the products to be made in first instance. In a visit that was made to the product is decided that two of these products start with the plan to increase profitability, these are, dehydrated tomato canned and dehydrated in package as a snack. Within the phases involved in this project is the production that is where you must contemplate how the product is going to be made, what resources are counted and if it is profitable project. In this it is understood that for the production its processes are simple which can be done by people who do not have a vast experience in production or cooking issues

Programa académico

Ingeniería Industrial

Palabras clave

Comercio de productos agrícolas, Planificación de la producción, Agricultura - Aspectos económicos, Inversiones agrícolas, Proyectos de desarrollo agrícola, Hortalizas - Comercialización, Produce trade, Production planning, Agriculture - Economic aspects, Agricultural investment, Agricultural development projects, Vegetables - Marketing

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

Compartir

COinS