Tutor 1

Gómez Gómez, Héctor Manuel

Resumen

Fenómenos como la globalización económica, la apertura de nuevos mercados y la reingeniería organizacional han hecho que las compañías industriales tomen medidas de corto y mediano plazo en cuanto a la planificación de sus operaciones y su entorno competitivo, buscando un factor diferenciador dentro de las compañías que conforme una ventaja competitiva. El presente trabajo tiene como objetivo proponer un diseño para la planeación estratégica enfocado hacia una pyme dedicada a la fabricación de dulces derivados de la leche, ubicada en el sector Ducales, de Soacha, Cundinamarca; durante su desarrollo se ejecutaron cinco fases propuestas en la metodología, inicialmente, se generó un diagnostico estratégico por medio de técnicas de recolección y análisis, con las cuales se obtuvo un panorama interno y externo de la compañía. Posteriormente, se formuló el horizonte empresarial para Nisilac, a través de sesiones de trabajo en compañía con las directivas de la empresa y sus colaboradores, de esta manera se consolidaron los lineamientos estratégicos desplegados, en misión, visión, valores corporativos, políticas organizacionales y objetivos estratégicos. Dentro de la fase tres y cuatro, se realizó el diseño de la estructura organizacional y operacional, definiendo niveles de jerárquicos, funciones de cargo, administración por procesos y análisis y diagramación de procesos. Finalmente, se formuló y diseño las herramientas necesarias para el control gerencial, con el fin de tener un monitoreo constante, llegando a tomar decisiones asertivas con una considerable disminución del riesgo. De acuerdo con lo anterior, se espera que, con la posible implementación del presente proyecto, la compañía pueda tener objetivos estratégicos medibles y controlables en el tiempo, que le permitan un crecimiento competitivo, generando un factor diferenciador en el mercado donde desarrolla su actividad económica

Resumen en lengua extranjera 1

Phenomena such as economic globalization, the opening of new markets and organizational reengineering have made industrial companies take short and medium-term measures in terms of planning their operations and their competitive environment, seeking a differentiating factor within companies that according to a competitive advantage. The objective of this work is to propose a design for strategic planning focused on an SME dedicated to the manufacture of milk derived sweets, located in the Ducales sector, in Soacha, Cundinamarca; During its development, five proposed phases were implemented in the methodology; initially, a strategic diagnosis was generated by means of collection and analysis techniques, with which an internal and external panorama of the company was obtained. Subsequently, the business horizon for Nisilac was formulated, through work sessions in company with the company's directives and its collaborators, thus consolidating the strategic guidelines deployed, in mission, vision, corporate values, organizational policies and objectives strategic. Within phase three and four, the design of the organizational and operational structure was carried out, defining levels of hierarchies, cargo functions, administration by processes and analysis and process diagramming. Finally, the necessary tools for managerial control were formulated and designed, to have a constant monitoring, arriving to make assertive decisions with a considerable risk reduction. In accordance with the foregoing, it is expected that, with the possible implementation of this project, the company may have measurable and controllable strategic objectives over time, which will allow it to grow competitively, generating a differentiating factor in the market where it carries out its economic activity

Palabras clave

Planeación estratégica, Estructura organizacional y operativa, Control gerencial, Strategic planning, Organizational and operational structure, Managerial control, Planificación empresarial, Competencia económica, Administración industrial, Business planning, Competition, Industrial management

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

Compartir

COinS