Tutor 1

Ángel Matiz, Javier David

Resumen

El departamento de la Guajira, especialmente el municipio de Dibulla, se encuentra ubicado en la parte baja del departamento, cuenta con un terreno fértil y tiene varios ríos que desembocan en el mar Caribe, sus principales fuentes de ingresos, son la ganadería, agricultura y pesca. (Alcaldía de Dibulla, Guajira, s.f.). En contraste a lo anterior y a pesar de su cercanía, la media y alta Guajira enfrentan crisis complejas relacionadas con la desnutrición, falta de agua y alimentos. En relación a la baja Guajira, se tienen diferentes alimentos que son cultivados en la zona, por ejemplo, el cultivo de aguacate en el municipio de Dibulla, el que más se produce es el criollo y abarca el 20% del total de cultivos que se producen en el departamento. El aguacate presenta unas dimensiones de 5-6 cm de longitud, el peso normal oscila entre 200-400 g, aunque pueden encontrarse piezas de hasta 2 kg de peso, además, cada árbol puede llegar a producir hasta un millón de flores de los cuales aproximadamente el 0,1 % se transforma en fruto lo que en promedio significa una producción de 1000 aguacates por árbol. (Agricultura colombiana, s.f.). Aunque la producción de aguacate en la zona es elevada, muchos de estos frutos no se aprovechan, pues los campesinos no encuentran en el producto una fuente de ingresos, no lo ven como un producto que genere valor y proyecciones económicas viables, esto debido a diversos factores, como las condiciones topográficas y lejanía de las fincas al pueblo, resulta difícil transportar este producto para su venta, además los intermediarios compran el producto a los campesinos sin valorar su trabajo a un precio muy bajo. En relación a la descripción anterior, este proyecto va encaminado a la transformación del aguacate, la intención con esta iniciativa es hacer uso de los aguacates que se desperdician y transformarlos en un producto que genere oportunidades económicas viables para los campesinos de la zona

Resumen en lengua extranjera 1

The department of La Guajira, specifically the municipality of Dibulla, has fertile land and several rivers that flow into the Caribbean Sea, its main sources of income, livestock, agriculture and fishing. (Mayoralty of Dibulla, Guajira, s.f.) Therefore, the agricultural issue represents a large part of the economic activity that promotes the income of the municipality. In relation to avocado crops that are obtained in this area, the most produced avocado in the world, which has different names, depending on its shape, color and production site, in this way the most common are local known as «bait», for its yellow and fibrous pulp; «Manteca», with an oily brown pulp, and «milk», because it has a creamy consistency pulp. (Vega, 2012, and Mejia, 2011). The cultivation of avocado in the municipality of Dibulla, covers 20% of the total crops produced in the department, the avocado presents dimensions of 5-6 cm in length, the normal weight ranges between 200 and 400 g, although can play 2 kg of weight, each tree can reach up to one million flowers of which approximately 0.1% is transformed into fruit which means more or less a production of 1000 avocados per tree. (Colombian agriculture, nd). Although the production of avocado in the area is high, many of these fruits are lost, because the farmers do not find a source of income in the product, there is no product that generates value and viable economic projections, this is due to, as the Topographic conditions and distances from the farms to the town, it is difficult to transport this product for sale, in addition the intermediaries buy the farmers at a low price and sell a high price, among others. In relation to the previous description, this project is aimed at the transformation of the avocado, the intention with this initiative is to make use of the avocados that are lost and transformed into a product that generate viable economic opportunities for the farmers of the area

Palabras clave

Aguacate, Cultivo de aguacate, Industria y comercio de alimentos, Comercio de productos agrícolas, Desarrollo económico, Avocado, Cultivation of avocado, Food industry and trade, Produce trade, Economic development, Agricultura - Aspectos económicos, Agriculture - Economic aspects

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

Compartir

COinS