Tutor 1

Ángel Matiz, Javier David

Resumen

En Mingueo, Guajira se encuentran cultivos de cacao pertenecientes a la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla (APOMD), en la actualidad estos cultivos se destinan exclusivamente a la fabricación y comercialización de chocolate tipo pastilla, estas pastillas cuentan con una calidad superior a la del comercio colombiano ya que se realizan 100% a base de cacao. En la actualidad la fábrica cuenta con procesos de producción a baja escala y a pesar de tener un producto superior los ingresos no logran ser lo suficientemente atractivos. Para aumentar los ingresos de la comunidad se decidió crear un nuevo producto a partir de las cascarillas de cacao. Para esto se desarrollara bajo la metodología PRODINTEC: realizar la investigación de mercados, la definición de la estrategia donde se define qué se va a hacer, el diseño de concepto donde se selecciona la alternativa a desarrollar, el diseño de detalle donde se construyen las especificaciones del producto y el proceso del mismo y la ingeniería de producto en la cual se realizan pruebas de ensayo y verificación, mejoras, análisis de factibilidad y la distribución de planta propuesta para el proceso del producto, y de esta manera presentar la propuesta a la comunidad de la producción de una infusion denominada Infucacao la cual es a base de cascarilla de cacao y cascara de naranja, siendo esta rica en vitamina C para el fortalecimiento de la salud mental previniendo enfermedades arteriales

Resumen en lengua extranjera 1

In Mingueo, Guajira are the results of cocoa products, the Association of Organic Producers of the Municipality of Dibulla (APOMD), currently, they are destined to the manufacture and chocolate pill, these pills have a superior quality at The Colombian trade network is already 100% made with cocoa. At present the factory has production processes at a low scale and despite having a superior product in revenues, they can´t be sufficiently attractive. To increase the income of the community a new product will be created from the cocoa husks. For this, it will be developed under the PRODINTEC methodology: it carries out the market research, the definition of the strategy where it is defined what is going to be done, the concept design where the alternative to be developed is selected, the detail design where the specifications are built the product and the process itself and the engineering of the product are carried out tests of testing and verification, improvements, analysis of the feasibility and distribution of the plant for the process of the product, and in this way present the proposal to the community of the production of an infusion. The information is based on the basis of cocoa husk and orange, being this one rich in vitamin C for the strengthening of mental health diseases prior to arterial diseases

Palabras clave

Cascarilla, Cacao, Transformación, Mingueo, Innovación, Cocoa, Transformation, Innovation, Agricultores, Análisis financiero, Chocolate, Agricultura - Aspectos económicos, Comercio de productos agrícolas, Farmers, Financial analysis, Agriculture - Economic aspects, Produce trade

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

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